Немецкие женщины станут равнее

Экономика и финансы
Москва, 12.05.2008
«Эксперт» №19 (608)

В ближайшие двенадцать лет положение немецких женщин на рынке труда должно существенно улучшиться, полагают аналитики исследовательского центра Deutsche Bank Research. Согласно их данным, главным фактором, который позволит женщинам рассчитывать на равную с мужчинами оплату труда, станет развитие так называемой экономики проектов, а также рост числа сотрудников, занятых на удаленной работе.

«Экономика проектов», согласно прогнозу Deutsche Bank Research, будет создавать в 2020 году до 17% немецкого ВВП — вместо сегодняшних 2%. Рост значимости «экономики проектов», при которой огромное значение приобретают создающиеся на короткий срок команды, существенно повысит значимость коммуникационных способностей, по которым женщины обычно превосходят мужчин.

В свою очередь стремительный рост числа сотрудников, занятых на работе в удаленном доступе, позволит женщинам гораздо более гибко сочетать работу с воспитанием детей. Ведь именно невозможность оставить детей без присмотра является сегодня главным фактором, удерживающих женщин от работы.

Наконец, к 2020 году на рынок труда выйдет большое количество женщин, получивших высокооплачиваемые технические специальности, что также приведет к нивелированию уровней зарплат женщин и мужчин.

Сегодня женщины являются одной из наиболее дискриминируемых на работе социальных групп Германии. В среднем дамы, работающие полный день, получают на 23% меньше мужчин, занимающих аналогичные должности. Это один из худших показателей в Европе. Доля работающих женщин составляет в экономике ФРГ 60% — это на 10 процентных пунктов меньше, чем доля работающих мужчин. Еще значительнее различия по объему работы, совершаемой женщинами, — 20% работающих женщин заняты меньше 20 часов в неделю, среди мужчин этот показатель составляет 3%. Среди членов советов директоров ста немецких концернов, входящих в индекс DAX, насчитывается менее десяти женщин.

Немецкое общество до сих пор весьма скептически относится к работающим полный день женщинам, отмечают авторы исследования. С мнением о том, что женщина должна заниматься домашним хозяйством, в то время как мужчина — зарабатывать деньги, соглашаются 53% жителей бывшей Западной Германии, в то время как на Востоке страны таких взглядов придерживается лишь 20% населения. В этом плане жители бывшей ГДР оказались одними из наиболее феминистски настроенных в Европе. Лишь в Дании количество желающих видеть женщину в качестве хранительницы домашнего очага оказалось еще меньше — 18%, в то время как средний показатель по «старым» членам ЕС составил 46%.

Такой сексистский подход к праву женщины на работу среди граждан бывшей Западной Германии связан с тем, что вплоть до 1976 года закон ФРГ предписывал женщинам, желающим выйти на работу, получать письменное разрешение от мужа.

Франкфурт-на-Майне

Новости партнеров

«Эксперт»
№19 (608) 12 мая 2008
Новый президент, новый премьер
Содержание:
Обзор почты
На улице Правды
Реклама