В устной форме

Повестка дня
Москва, 12.05.2008
«Эксперт» №19 (608)
Россия и Грузия продолжают обмениваться жесткими заявлениями. Но угроза возобновления вооруженного конфликта в Абхазии снижается

Госминистр Грузии по интеграции в евроатлантические структуры Георгий Барамидзе призвал Европарламент принять резолюцию, осуждающую политику России в отношении Грузии и ее мятежных автономий — Абхазии и Южной Осетии. Президент страны Михаил Саакашвили назвал действия России в Абхазии провокацией, которая направлена на срыв парламентских выборов в Грузии, намеченных на 21 мая. США присоединились к грузинским оценкам, упрекнув Москву в наращивании напряженности в регионе, однако также призвали Тбилиси не применять силу против двух непризнанных республик. «Обеспокоенность ситуацией» выказал и Европейский союз.

Министерство обороны России не осталось в долгу, заявив, что не исключает дальнейшего увеличения миротворческого контингента в Абхазии (сейчас, по официальным данным, в республике находятся 2,5 тыс. миротворцев). А начальник главного управления боевой подготовки Минобороны Владимир Шаманов сказал, что Москва не позволит грузинским военным самолетам летать над территорией Абхазии. Отметим, что должность Шаманова не предполагает полномочий по принятию такого рода решений.

Жесткость выступлений обеих сторон не сопровождается столь же жесткими действиями. Грузинские власти ограничились объявлением о выходе из соглашения с Россией по сотрудничеству в сфере противовоздушной обороны, заключенного еще в 1995 году. Кроме того, по сообщениям абхазских властей, 4 мая силы ПВО непризнанной республики сбили еще два грузинских беспилотных самолета, Грузия этот факт не подтверждает. Официальный Тбилиси также в очередной раз заявил, что не планирует военную операцию в Абхазии и не стягивает войска к ее административным границам.

По некоторым сведениям, около двух недель назад грузинские власти действительно рассматривали возможность удара по Абхазии. Однако, не получив поддержки на Западе и столкнувшись с жестким противодействием России, предпочли сдать назад. Правда, для России все это обернулось большими дипломатическими издержками.

Новости партнеров

«Эксперт»
№19 (608) 12 мая 2008
Новый президент, новый премьер
Содержание:
Обзор почты
На улице Правды
Реклама