Политическая кардиология

19 мая 2008, 00:00

Губернатор Приморья Сергей Дарькин прибыл в Москву спасаться от инфаркта и отставки

Пятнадцатого мая Сергей Дарькин был вызван в Следственный комитет при прокуратуре по Приморскому краю для дачи показаний. Пока проходил допрос, сотрудники УФСБ и краевого управления МВД по борьбе с оргпреступностью провели обыск в его доме и изъяли там сейф с документами. После разговора со следователями приморский губернатор обратился в больницу и с диагнозом «предынфарктное состояние» спецрейсом отправился в Москву, по официальной версии, на лечение. Уже после отлета Дарькина правоохранители провели еще несколько обысков, в том числе и в кабинете губернатора в здании администрации края.

Следователи заинтересовались губернатором в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении и. о. главы регионального управления Росимущества Игоря Мещерякова. Он обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. По делу также проходит арестованный руководитель департамента имущественных отношений администрации Приморского края Владимир Книжник. По версии следствия, в результате незаконных действий из государственной собственности отчуждено 50 объектов недвижимости, часть из которых были памятниками истории и культуры, причем бюджету региона причинен ущерб на сумму свыше 70 млн рублей.

Если судить по тому, что силовики не умерили свой пыл, даже когда Дарькин уехал в Москву искать заступничества, атака на губернатора санкционирована на очень высоком уровне. Приморский край считается одним из самых криминализированных регионов России, а Сергей Дарькин — один из столпов весьма специфической системы взаимоотношений бизнеса, криминала и власти, сложившейся в Приморье. Между тем федеральный центр в ближайшие годы планирует потратить около сотни миллиардов рублей на подготовку Владивостока к саммиту АТЭС 2012 года. Вероятно, доверять эти деньги Дарькину в Москве не готовы.