Во Владивостоке 18 мая прошли внеочередные выборы мэра города. На них победил представитель парламента Приморского края в Совете Федерации, член «Единой России» Игорь Пушкарев, набравший более 56% голосов избирателей.
Выборы проходили на фоне сразу двух криминальных скандалов. Первый касается прежнего мэра Владивостока Владимира Николаева. Он ушел со своего поста после того, как в феврале этого года вступил в законную силу приговор суда, по которому Николаев был признан виновным в злоупотреблении служебными полномочиями и приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы условно. Николаев считается одним из лидеров криминального сообщества Приморья. В 1999 году его уже приговаривали к трем с половиной годам заключения по двум статьям УК: «нанесение телесных повреждений» и «угроза убийством», - но отпустили по амнистии.
Другой скандал связан с губернатором Приморья Сергеем Дарькиным, чьим ставленником называют Николаева. С осени прошлого года идет расследование серии уголовных дел, возбужденных против чиновников краевой администрации, под следствием находятся семь вице-губернаторов. А 15 мая в краевое управление Следственного комитета при прокуратуре вызвали и самого Дарькина. После допроса губернатор оказался в больнице с диагнозом «предынфарктное состояние». Затем улетел в Москву. Вероятно, его переговоры в столице оказались не слишком успешными. И хотя по заявлению прессе некоего источника, близкого к губернатору, в Кремле якобы пообещали не возбуждать уголовного дела против Дарькина, его не включили в состав возглавляемой российским президентом делегации, которая отправилась 23 мая в Китай. Похоже, «источник» делает хорошую мину при плохой игре.
В Приморье заговорили о неизбежной отставке губернатора полтора-два месяца назад, когда по краю поползли слухи, что находящийся под стражей глава регионального управления Росимущества Игорь Мещеряков, работавший с Дарькиным с 2001 года, начал давать показания в отношении своего патрона. Губернатора вызывали на допрос именно по делу Мещерякова, в рамках которого расследуется история незаконной приватизации более 50 объектов недвижимости в крае и нанесения бюджету ущерба в 70 млн рублей.
Игорь Пушкарев придет руководить городом в очень непростой ситуации. Явка на выборах составила, по официальным данным, всего 24%, что показывает степень отчуждения между властью и жителями края. В городе большие сложности с дорогами и социальной инфраструктурой. При этом в 2012 году Владивостоку предстоит принять саммит АТЭС.
Возможно, именно с предстоящей во Владивостоке стройкой связан выбор Кремлем и «Единой Россией» Игоря Пушкарева. Пушкарев контролирует концерн «Парк Групп», владеющий тремя цементными заводами в Приморье и Амурской области. Кроме того, в отличие от Николаева за ним не тянется шлейф криминальных скандалов. Все это заставляет осторожно предположить, что у Москвы все-таки дошли руки до того, чтобы подыскать Приморью приличных руководителей.