Лебеди в Поднебесной

Книги
Москва, 09.06.2008
«Эксперт» №23 (612)

«В пятнадцать лет моя бабушка стала наложницей генерала» — так начинается история трех поколений китайской семьи, изложенная внучкой той самой бабушки, женщиной, эмигрировавшей, а вернее, вырвавшейся в Великобританию в конце семидесятых. Книга охватывает период от начала двадцатого века, когда в Китае практически господствовали феодальные нравы, до бесславного конца «культурной революции» Мао Цзэдуна.

Пусть не смущает пометка в выходных данных — «Перевод с английского»; книга именно что написана по-английски, с сознательной ориентацией на западного читателя. В Китае «Дикие лебеди» (название книги происходит от иероглифа хун — «дикий лебедь», фамильного корня женских имен в роду) запрещены до сих пор.

При анализе подобного рода обличительных эмигрантских свидетельств приводимые в них факты принято делить надвое; другое дело, что и половины изложенного хватит для того, чтобы охладить пыл самого неистового маоиста западного розлива.

«Мысль о мирном прогрессе угнетала Мао. Неугомонный боевой предводитель, поэт-воин, он жаждал действий, жестоких действий, и считал вечную борьбу между людьми необходимым условием общественного прогресса», — повторяет Юн Чжан практически вслед за леворадикальными исследователями и поклонниками Великого кормчего. Но вскоре оговаривается: то, что может составить славу поэту, в главе государства приводит к бедствиям для людей. Катастрофический голод, ставший результатом «большого скачка»: крестьяне, вместо того, чтобы выращивать рис, вырубали плодовые рощи на топливо и плавили сталь в импровизированных тиглях; бесчинства хунвейбинов во времена «культурной революции», когда подростки, вооруженные цитатниками Мао, зверски избивали учителей, громили храмы и жгли библиотеки; страдания и гибель миллионов людей — все это наводит на простейшую мысль: «Будьте реалистами — требуйте невозможного», красивые слова, но лучше бы им родиться поэтической строкой, нежели лозунгом.

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (612) 9 июня 2008
    Нефть
    Содержание:
    Магические 200

    200 долларов за баррель нефти — эта цифра уже перестала казаться фантастической. До такого уровня цены могут подняться к концу 2008 года

    Обзор почты
    Реклама