Заплатит за перспективу

Повестка дня
Москва, 09.06.2008
«Эксперт» №23 (612)
«Газпром» готов покупать азербайджанский газ по европейским ценам, его конечная цель — газ Ирана

За последние две недели председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер совершил вояж по основным газопроизводящим странам Среднеазиатского и Каспийского регионов — Узбекистану, Азербайджану, Туркменистану. Если в Ташкенте и Ашхабаде Миллер хотел подтвердить подписанные ранее соглашения, то в Баку он выступил с предложением покупать азербайджанский природный газ по рыночным ценам. Еще три года назад Азербайджан ежегодно импортировал 4–5 млрд кубометров из России по газопроводу Моздок—Тбилиси—Баку. Но после того как «Газпром» поднял цену на газ для закавказской республики со 110 до 230 долларов за тысячу кубометров, в Азербайджане решили нарастить собственную добычу.

Основой для расширения собственной газодобычи стало шельфовое месторождение Шах-Дениз с разведанными запасами природного газа 1,3 трлн кубометров, на которое приходится 85–90% текущих запасов природного газа в Азербайджане. Потребление самого Азербайджана оценивается в 10–11 млрд куб. м, а увеличить добычу газа в ближайшие три года планируется до 16–20 млрд куб. м. Очевидно, что через несколько лет страна станет экспортером газа. Но как она будет его продавать? Варианта три. Во-первых, это Иран с временным дефицитом газа и его огромнейшими запасами. Во-вторых, западное направление (Грузия, Турция), соединенное с Азербайджаном Южно-Кавказским газопроводом Баку—Тбилиси—Эрзерум. В-третьих, Россия, куда газ может подаваться в реверсном режиме по имеющемуся газопроводу.

Получается, что географическое местоположение делает из Баку ключевого игрока в играх Москвы, Вашингтона, Брюсселя и Тегерана, ведь любые возможные маршруты газопроводов из Средней Азии и Ирана в Европу в обход России проходят через Азербайджан. И, возможно, чтобы заполучить его в партнеры, «Газпром» пойдет на все. В принципе сам по себе азербайджанский газ не играет большой роли в далекой перспективе из-за ограниченных возможностей роста добычи. Для России здесь важна газотранспортная инфраструктура. У «Газпрома» имеются серьезные планы взаимодействия с иранской стороной по разработке крупнейшего газового месторождения Южный Парс (запасы 15–20 трлн кубометров, это 8% мировых запасов).

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (612) 9 июня 2008
    Нефть
    Содержание:
    Магические 200

    200 долларов за баррель нефти — эта цифра уже перестала казаться фантастической. До такого уровня цены могут подняться к концу 2008 года

    Обзор почты
    Реклама