Танкисты на службе родине

Русский бизнес
Москва, 23.06.2008
«Эксперт» №25 (614)
Российские акционеры нефтяной компании ТНК-BP подают в суд на британских совладельцев. Затеянная отечественными магнатами игра на руку в первую очередь государству, которое в ходе конфликта может получить крупный пакет акций этой компании

Руководство British Petroleum в истерике. Нефтяная компания, являющаяся крупнейшим иностранным инвестором на территории РФ, опасается утраты контроля над своим ключевым нефтедобывающим активом — совместной компанией ТНК-BP. Ее российские акционеры, не удовлетворенные в своих притязаниях на равноправное участие в управлении, заявили, что подают иски на зарубежных партнеров в российский и международный суд. Разрастающийся с начала года корпоративный конфликт двух акционеров достиг кульминации.

Вспомнили о правах

TNK-BP International владеет приблизительно 90% акций «ТНК-ВР Холдинга», на балансе которого числятся все производственные активы в России, связанные с добычей и переработкой нефти. Особенность TNK-BP International — в полном паритете (50% на 50%) двух групп акционеров. Первая представлена консорциумом AAR («Альфа-Групп» Германа Хана и Михаила Фридмана, Access Industries Леонида Блаватника и группа «Ренова» Виктора Вексельберга), вторая — British Petroleum.

С момента образования компании в 2003 году основавшие ТНК российские магнаты (в просторечии — «танкисты»), не являясь профессиональными нефтяниками, почти полностью делегировали бразды правления маститым иностранным специалистам. Гендиректором СП стал представитель BP Роберт Дадли, вся операционная работа тоже оказалась в руках британских менеджеров. Однако в последние полгода такая ситуация единовластия перестала устраивать российских акционеров. Представители двух сторон начали давать рядовым сотрудникам противоречивые указания, в начале года Роберт Дадли не продлил доверенности на право подписи договоров находящимся на руководящих постах россиянам, им, в свою очередь, удалось первыми подать заявку в миграционную службу, обеспечив сокращение квоты на число иностранцев, которые могут работать в компании.

По информации СМИ и со слов самих акционеров, в начале нынешнего месяца «танкисты» выдвинули британской стороне что-то вроде ультиматума. Они потребовали увеличить число россиян в совете директоров до паритетного, резко сократить число сотрудников ВР, прикомандированных к компании, а также продлить доверенности на право подписи документов исполнительным директорам — г-дам Хану и Вексельбергу. Кроме того, россияне предложили британцам заключить соглашение на опцион по конвертации акций ТНК-BP в акции материнской компании. Британцы вместо уступок выкатили встречное предложение: выкупить их долю. Оскорбившиеся «танкисты» отказались от участия во вновь утвержденном, но «нелегитимном» совете директоров, а также заявили, что подадут против партнеров два судебных иска. Один — в российский суд о признании недействительным июньского решения совета директоров СП, где был утвержден его прежний состав с преобладанием британцев. Другой — в Стокгольмский международный суд об аннулировании договора, по которому в компанию приезжают прикомандированные британские сотрудники. Теперь «танкисты» требуют отставки Дадли и всего пробританского руководства компании.

Российские суды уже поддержали иски о наруше

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №25 (614) 23 июня 2008
    Инфляция
    Содержание:
    Немонетарная кардиограмма цен

    Опрос компаний АПК, пищевой отрасли и стройкомплекса показал, что корни нынешней инфляции лежат в разнообразных несовершенствах рынков и неумении государства достаточно эффективно эти рынки регулировать

    Реклама