Реактивные фосфаты

Цены на апатитовый концентрат и в мире, и в России неудержимо растут. Неудивительно, что акции комбината «Апатит», основного российского производителя этого фосфорного сырья, лидируют в темпах роста на фондовом рынке

На прошлой неделе Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Федеральная служба по финансовым рынкам закончили проверку торгов апатитовым концентратом на бирже «Юмекс». На «Юмекс» в ФАС пожаловался российский химический холдинг «Акрон», крупный потребитель концентрата, который усмотрел нарушения в торгах. Производитель азотных и комплексных удобрений обвинял продавца концентрата группу «Фосагро» в сговоре с одним из традиционных покупателей — неким ООО «Торговый дом ГМЗ». Но по итогам проверки чиновники рекомендовали продолжить торги (они были остановлены в конце мая) с условием, что на «Юмексе» придется установить ценовой коридор в рамках той или иной торговой сессии, а также исключить из списка традиционных потребителей вышеназванное ООО, поскольку оно оказалось посредником. Иных санкций не последовало.

Логику жалобщика «Акрона» понять можно. Апатитовый концентрат — сырье в производстве фосфорсодержащих удобрений. «Акрон» — крупный производитель последних. Цены в России на апатиты нередко выше мировых, причем существенно (см. графики 1 и 2). Поэтому борьбу «Акрона» с «Апатитом» можно было бы назвать праведной борьбой с монополией. Если бы не одно «но». Потенциал роста цен на это сырье, судя по всему, не исчерпан. И первыми на дефицит предложения отреагировали как раз российские спекулянты, ибо только у нас в стране есть хоть какое-то подобие биржевой торговли. В других странах публикуют только средние контрактные цены, а они меняются достаточно медленно.

В общем, «Акрону» не зря никак не удается дискредитировать биржевые торги апатитами в России.

В погоне за апатитами

Капитализация «Апатита» с начала года выросла в четыре раза и превысила 6,2 млрд долларов. И некоторые участники фондового рынка считают, что это не предел, рассчитывая на рост стоимости «Апатита» до 20 млрд долларов! Это при том, что чистая прибыль «Апатита» в 2007 году составила всего 33 млн долларов. Невероятно? Но факты — неоспоримая вещь. Если экстраполировать итоги первого квартала 2008 года, чистая прибыль предприятия может превысить по итогам года уже 200 млн долларов, а некоторые оптимисты считают, что на 2009 год эта цифра вырастет до полутора миллиардов.

Апатитовые концентраты и фосфорсодержащие удобрения за последние несколько лет резко подорожали. С одной стороны, вверх цены толкали общие для рынка удобрений факторы: рост издержек (в первую очередь энергоресурсов) и увеличивающийся спрос на минудобрения со стороны сельского хозяйства (преимущественно в странах Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и в Китае). Начавшийся в прошлом году беспрецедентный рост цен на растениеводческую продукцию (за год зерновые подорожали приблизительно втрое) еще больше подтолкнул платежеспособный спрос со стороны аграриев.

Кроме того, сказались и специфические факторы, которые привели к дефициту на мировом рынке основных фосфорсодержащих удобрений (диаммофос и аммофос), которые еще сильнее разогнали цены и на сами удобрения, и на используемое для их производства сырье. Китай — основной потребитель и крупный экспортер фосфорсодержащих удобрений — ввел 25–30-процентные пошлины на их экспорт, крупные марокканские производители пострадали от перебоев с поставками резко подорожавшей серы (сырье, используемое при производстве смешанных азотно-фосфорных удобрений). После этих событий цены на диаммофос и аммофос мгновенно взлетели до беспрецедентного уровня — тысяча долларов за тонну, это в два с лишним раза больше рекордных прошлогодних показателей. В таких условиях компаниям, занимающимся как добычей фосфорсодержащих руд, так и производством фосфорсодержащих удобрений, выгодно самостоятельно перерабатывать в конечную продукцию как можно большую часть концентрата.

Правительство Китая готовит повышение экспортных пошлин на диаммофос и аммофос, а также введение 30-процентной пошлины на двойной суперфосфат, что может оказать еще большее давление на рынок. Эксперты ожидают охлаждения рынка фосфорсодержащих удобрений лишь в среднесрочной перспективе — к 2010–2012 годам, когда планируется завершить строительство крупных интегрированных фосфатных комплексов в Саудовской Аравии и Алжире. Пока же о падении цен никто из специалистов рынка и не заикается.

Биржа всех рассудит

В России всего два производителя фосфорсодержащего сырья. Это уже названный нами комбинат «Апатит» и группа «Еврохим». Однако последняя почти полностью потребляет сырье для собственных нужд. Так что «Апатит» — фактический монополист на внутреннем рынке фосфорсодержащего сырья.

«Апатит» контролируется холдингом «Фосагро». Для последнего, как бы парадоксально это ни звучало, в России невыгодно пытаться использовать этот монопольный эффект, гораздо прибыльнее получается работать в условиях открытого рынка. Никакие манипуляции сейчас не смогут принести таких доходов, какие получаются от ажиотажного спроса на апатитовое сырье. Мировая спотовая цена на апатиты и фосфориты в мае колебалась в пределах 350–400 долларов за тонну. На второй квартал 2008 года ведущий марокканский производитель компания ОСР предлагает заключать контракты на фосфоритный концентрат (по цене и свойствам он близок к российским апатитам) на уровне 330–350 долларов за тонну на условиях FOB, в порту продавца. Если учесть, что Марокко контролирует почти 50% экспортных поставок в мире, цены OCP фактически являются индикативными для всего мира.

И только в России есть иное, более рыночное ценообразование.

По данным авторитетного исследовательского агентства «Азотэкон», за январь—февраль 2008 года из России было экспортировано 278 тыс. тонн апатитов на 36,3 млн долларов. Нетрудно сосчитать, что поставки осуществлялись по средней цене 130 долларов за тонну. Достаточно дешево, если учесть, что в тот период марокканские удобрения продавались уже по 190 долларов за тонну. Можно, конечно, списать это на чей-то злой умысел, но более вероятно другое. Экспортные поставки, осуществляемые по долгосрочным контрактам, становятся для экспортеров все менее интересным бизнесом по сравнению с продажей сырья на бирже.

Однако невиданное в мире биржевое ценообразование на российском рынке и довольно агрессивная политика потребителей (того же «Акрона», например) заставляют «Апатит» как монополиста придумывать достоверные обоснования роста цен, чтобы хоть как-то объясняться с ФАС, которая его регулирует. В России большая часть поставок концентрата у «Апатита» законтрактована (см. таблицу) трех-пятилетними контрактами. Как пояснили нам в «Фосагро», формула цены в большинстве этих соглашений определяется следующим образом: берутся среднестатистические договорные цены прошлого года, которые умножаются на коэффициент промышленной инфляции (по итогам 2007 года, к примеру, она составила 25%) плюс коэффициент ухудшения горно-геологических условий разработки месторождения в Хибинах (коэффициент 3,2%). Такая формула — результат компромисса, достигнутого при участии ФАС между продавцами и покупателями, которые не хотят везти сырье из далекого Марокко, но при этом вынуждены работать с монополистом.

Половина незаконтрактованного среднегодового объема апатитового концентрата (430 тыс. тонн) продается на бирже так называемым традиционным потребителям по фиксированной цене 2232 рубля за тонну, а еще 430 тыс. тонн — также на бирже, но уже со стартовой ценой 2232 рубля за тонну. Эта цифра рассчитывается по вышеописанной методике, используемой для контрактных цен, с той лишь небольшой разницей, что в расчет бралась инфляция за девять месяцев 2007 года (это 17%). Еще в сентябре прошлого года «Фосагро» объявила, что с 2008 года около 25% апатитового концентрата будет продавать через биржу.

Понятно, что торговля на бирже и заключенные контракты приводят к росту среднестатистических договорных цен по году. Так что «Апатит» и его владельцы должны быть кровно заинтересованы в динамичном росте отпускных цен, а значит, и в росте биржевых цен. На практике сейчас получается, что биржевая торговля показывает новые ценовые ориентиры при заключении контрактов.

Последние торги в конце мая на Московской фондовой бирже (одной из двух биржевых площадок, где торгуют апатитовым концентратом) показали рекордные 11 925 рублей за тонну. Это существенно выше мировых индикативных цен. Спрос на продукцию «Апатита» ажиотажный: с одной стороны, фосфорсодержащие удобрения очень дороги и все хотят их производить, с другой — с учетом транспортных расходов россиянам гораздо выгоднее везти концентрат из Мурманской области, нежели из Марокко. Биржевые цены даже превосходили (приблизительно на 25%) уровень цен марокканских производителей в портах экспорта (базис FOB).

Неудивительно, что представители «Акрона» не так давно заявили в СМИ, что будут добиваться запрета биржевых торгов концентратом, работа на которых обходится так дорого на законодательном уровне. Контрактные цены, регулируемые по суду или чиновниками ФАС, без сомнения, можно назвать низкими.

Похоже, нынешняя система регулирования цен монополиста на фосфорсодержащее сырье устарела. Она не позволяет контрактным ценам быть адекватными рыночным колебаниям и, как видим, является источником перманентных конфликтов. Недовольны все. «Апатит» вынужден продавать значительную часть своей продукции по ценам ниже рыночных. А потребители сырья жалуются на нарушения и рост цен. Похоже, ФАС придется поддерживать, а не ограничивать биржевое ценообразование. Либо прикрыть эту «лавочку» и ради «защиты» внутренних потребителей по старинке свести весь рынок к контрактным ценам с монополистом.