Череп Да Винчи

Книги
Москва, 30.06.2008
«Эксперт» №26 (615)

Сначала по сути. Все планово: конец света с последующим разоблачением. Надвигается Тьма, но потом силы Света восторжествуют: зря, что ли, платят налогоплательщики? Впрочем, расслабляться не надо: возможны веерные отключения. Чубайс, известно, обещал уснуть, но свято место вакантно не бывает.

Теперь сюжет. Авантюрист-наемник Ким, выполняя просьбу старого кореша Д. Д., пытается выкрасть с дачи в Малаховке раритетный хрустальный череп работы не то майя, не то ацтеков. Вместо черепа, однако, обретает несколько рваных ран и страшного врага по кличке Хромец. Главная особенность врага: он бессмертен и практически всемогущ. И еще: Хромец планирует этот самый конец света, для чего ему надобно к уже имеющимся двум сакральным святыням древних — Черепу и Короне — прибавить третью, Чашу. Ага, ту, которая Грааля. И теперь именно бедолаге Киму придется спасать человечество (с перерывами на флэшбеки из лохматых веков н. э. и до н. э.). И он, конечно же… но не все так просто — недаром в аннотации поминается «Сердце Ангела».

И еще по сути. В том, что аккурат к прокату свежего «Инди Джонса», который как раз про мистический индейский хрустальный череп, выходит стотысячным тиражом домодельный бодренький романчик на тот же мотив, — ничего странного нет. Коммерция-с. Страннее то, что написал его Кирилл Бенедиктов — изобретательный и серьезный фантаст, чье (обыкновенно) мрачное вИдение будущего явно подпитывается личным опытом работы в ОБСЕ и прочих евроструктурах. И для него такой вот «Повелитель черепа», конспирологическая окрошка из всего, до чего дотянулись руки — от «Индианы» до «Кода Да Винчи», — явный кикс, халтура.

А впрочем, может, мы присутствуем при рождении нового бульварного мейнстрима. Не кинороман, пересказывающий фильм, не постмодернистская игра — но вольная вариация на тему блокбастеров с переносом действия на родную почву.

Дорого бы я дал за русского Бэтмена, в готичном питерском антураже пикирующего с башни «Газпрома».

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (615) 30 июня 2008
    Чемпионат Европы по футболу
    Содержание:
    Спасибо, Гус

    Россия и ее сборная до и после чемпионата Европы глазами рядового болельщика

    Обзор почты
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама