Скупить по дешевке

Повестка дня
Москва, 30.06.2008
«Эксперт» №26 (615)
Британский банк Barclays осуществил многомиллиардную дополнительную эмиссию акций. Главными покупателями стали инвесторы из Катара, а также других стран Азии, купившие акции банка по самой низкой за десять лет цене

Третий крупнейший банк Британии Barclays провел пополнение собственного капитала за счет выпуска новых акций. Общая стоимость операции составила 8,9 млрд долларов (или 20% текущей капитализации). Главными источниками капитала для британского финансового института стали Qatar Investment Authority и Хамад аль-Тани, член правящей семьи и председатель Qatar Holding, а также японский банк Sumitomo Mitsui. Кроме того, в финансировании поучаствовали суверенные фонды капитала Китая, других стран Азии и Ближнего Востока. Под контролем катарцев оказалось около 10% акций банка примерно на 4 млрд долларов (по нынешней стоимости), столько же получили остальные участники вливаний.

Как и многие другие западные банки, Barclays пострадал от неудачных инвестиций в ипотечные деривативы. Списания на настоящий момент, правда, оказались, скромными по нынешним временам: всего 5 млрд долларов. Впрочем, в лондонском Сити регулярно возникают слухи, что Barclays имеет до 10 млрд долларов «плохих долгов», которые могут попасть под списание. С начала финансового кризиса в июле 2007 года капитализация банка снизилась на 58%.

Как заявил президент Barclays Джон Варли, примерно половина полученных средств будет использована для укрепления баланса банка, а еще половина — для расширения бизнеса.

У Barclays сейчас один из самых проблематичных балансов из европейских банков. Так, отношение капитала первого уровня к активам (это классический показатель достаточности капитала) выросло за последний год с 5,1 до 6,3 . Даже после вливаний азиатских инвесторов соотношение для Barclays останется выше целевого значения в 5,25.

Новости партнеров

«Эксперт»
№26 (615) 30 июня 2008
Чемпионат Европы по футболу
Содержание:
Спасибо, Гус

Россия и ее сборная до и после чемпионата Европы глазами рядового болельщика

Обзор почты
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама