Дорогие сотки

Андрей Кудисов
21 июля 2008, 00:00

Во Владивостоке решением городских властей отменены ранее предоставленные права на аренду муниципальной земли, цена на которую стремительно растет

Во Владивостоке — крупный передел земли. Новый мэр Игорь Пушкарев отменил принятые в мае 2008 года распоряжения Управления муниципального имущества, градостроительства и архитектуры (УМИГА) о предоставлении в аренду физическим и юридическим лицам на срок до 49 лет земельных участков, находящихся в муниципальной собственности. Речь идет о без малого двух сотнях земельных участках общей площадью более 100 гектаров. Основанием для такого решения стали результаты текущей проверки деятельности УМИГА, проводимой под руководством первого заместителя главы города Алексея Сухова.

Решение мэра, избранного на должность 18 мая 2008 года, чревато неприятностями для него самого и его ближайшего окружения, по крайней мере для тех, кто принимал активное участие в его избирательной кампании. Дело в том, что, по неофициальной информации, выделение ряда земельных участков — одна из предвыборных договоренностей с командой предыдущего градоначальника Владимира Николаева. Несмотря на то что предшественник Пушкарева провел год в следственном изоляторе по обвинению в превышении должностных полномочий и даже был приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы условно, его позиции в столице Приморья оставались на момент мэрских выборов весьма прочными. Он вполне мог создать для Пушкарева, в недавнем прошлом представителя Законодательного собрания Приморского края в Совете Федерации, серьезные проблемы в ходе выборов. Обойти их удалось, якобы пойдя на негласные соглашения с окружением Николаева, известного также как криминальный авторитет Винни-Пух.

 pic_text1 Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

«Пакт» с людьми Николаева власти решились нарушить, вероятнее всего, потому, что Николаев уехал из страны в «неизвестном направлении» — расследуется несколько уголовных дел по более существенным статьям, нежели превышение полномочий, в которых он выступает фигурантом.

Тем не менее смелость городских властей может обострить обстановку во Владивостоке. Как выразился однажды архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин, город окутан «отвратительным духовным смогом». Криминал и многие чиновники разного уровня давно уже имеют общий бизнес и интересы. Так что новым городским властям предстоит ощутить на себе сильное давление, в том числе и со стороны депутатского корпуса. Нельзя исключать и физического устранения конкретных чиновников, ответственных за принятие земельного решения. Что же касается добросовестных арендаторов, которые могли попасть в список отказников, потому что не успели оформить свои права при прежней власти, то им предстоит оспаривать действия команды Пушкарева в судах. «Если представленный заявителем пакет документов соответствует всем необходимым требованиям, то отказ в разрешении на застройку будет противозаконным», — пояснил замглавы городской администрации Алексей Сухов.

Возможно, новые власти действительно решили навести порядок, но получилось очень в духе некоторых прежних градоначальников, которые, заняв кресло мэра, тут же обращали свои взоры на муниципальную землю и перераспределяли ее на свой вкус. А сегодня владивостокская земля становится все более интересным активом — в 2012 году в городе состоится саммит глав государств и правительств организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Федеральное правительство утвердило обширную программу строительства и реконструкции города общей стоимостью более 300 млрд рублей. В связи с этим цены на сотки и недвижимость, особенно на вторичном рынке, стремительно пошли вверх. В ноябре 2007 года, например, на вторичном рынке двухкомнатную квартиру недалеко от исторического центра Владивостока можно было купить за 2,8 млн рублей, сейчас — за 3,9–4,1 млн. Ближе к окраинам цены, соответственно, 2,8 млн в ноябре 2007-го и 3,4 млн — сегодня. По данным Примкрайстата, в первом квартале 2008 года, по сравнению с четвертым кварталом 2007-го, стоимость одного квадратного метра квартир на первичном рынке жилья выросла на 5,9%, на вторичном — на 16,1% и составила, соответственно, 41,5 и 46,8 тыс. рублей.

Что касается стоимости земли в черте города, то она колеблется от 50 до 100 тыс. рублей за сотку. А в рекреационной пригородной зоне при наличии полного пакета правоустанавливающих документов стоимость сотки уже перевалила за 100 тыс. рублей. Так что история с «золотыми сотками» при таких-то ценовых трендах наверняка будет иметь весьма громкое продолжение. Горожан же беспокоит даже не то, что городскую землю постоянно у кого-то отнимают, пусть и с благими намерениями, а то, что получающие ее застройщики уродуют безвкусными строениями старый Владивосток.

Владивосток