Единое чистилище

21 июля 2008, 00:00

Единороссы все-таки начали чистку своих партийных рядов. По итогам проверки региональных отделений «Единой России» шести из них были вынесены предупреждения. Центральная контрольно-ревизионная комиссия партии рекомендовала провести персональную проверку деятельности семи видных единороссов.

Среди первых кандидатов на исключение из партии Валентин Вдовин (Алтайское региональное отделение), Виктор Середкин (Иркутское РО), Юрий Степанченко и Дмитрий Глотов (Приморское РО), Николай Диденко (Свердловское РО), Юрий Уразов (самарское РО), и Ирина Колесникова (Тверское РО). До 15 августа их личные дела должны быть детально рассмотрены, а о результатах доложено генсовету «Единой России».

Двое из этих семерых, Дмитрий Глотов и Юрий Степанченко, продолжают числиться в партии и занимать в ней руководящие должности, находясь при этом в розыске — один по обвинению в мошенничестве при приватизации госсобственности, а другой по обвинению в угрозе убийством. При этом Глотов скрывается от российского правосудия за границей. А вот Виктор Середкин и Юрий Уразов вызвали недовольство партийного руководства своим непослушанием начальству. Уразов участвовал в выборах мэра Жигулевска вопреки рекомендации Самарского регионального политсовета партии, поддерживавшего другого кандидата. А Середкин инициировал исключение из партии экс-мэра Ангарска Евгения Канухина (решение о его исключении уже отменено) и отказывался следовать рекомендациям Иркутского отделения. Тверская единоросска Ирина Колесникова привлекла внимание партийных властей после возбуждения против нее уголовного дела: бывший главврач городской поликлиники и депутат местной думы обвиняется в том, что устроила на работу с окладом в 890 рублей санитаркой свою невестку, которая не работала, но исправно получала в бухгалтерии зарплату.

Единороссы подчеркивают: все происходящее — не более чем плановая работа, проходящая в рамках выработки новых критериев партийной кадровой политики. Дискуссия о кадрах, напомним, продолжается в «Единой России» уже несколько месяцев, с тех пор как Владимир Путин, возглавивший список партии на выборах в Думу, впервые заговорил о необходимости очистить партию «от случайных людей» и «проходимцев». Судя по Глотову и Степанченко, в ЕР есть что чистить. Но истории Середкина и Уразова заставляют думать, что кадровые решения могут стать инструментом выяснения отношений между конкурирующими чиновниками. Не случайно председатель ЕР Владимир Путин уже предостерег товарищей по партии: «Здесь крайностей не нужно, чтобы вся эта работа не приобрела оттенок кампанейщины».