Жил-был народ…
Европа несет коллективную ответственность за массовое уничтожение евреев в 30–40-х годах прошлого века

Каждый из нас преступник:
еврейская кровь падает на наши головы.
Ж. П. Сартр. «Размышления о еврейском вопросе»
О холокосте — катастрофе европейского еврейства — писали и пишут много. Но, похоже, единственный урок истории состоит в том, что из нее никто не извлекает никаких уроков. 90-е годы ХХ века вернули в Европу этнические чистки, концлагеря и массовое уничтожение гражданского населения. Политики «новых демократий», вырвавшихся из-за железного занавеса, с энтузиазмом взялись за возрождение мифов о «борцах за свободу», многие из которых были фашистами.
Холокост был не первым и не последним геноцидом в истории. Но он уникален, в том числе потому, что впервые в истории целый народ — евреев — преследовали не за то, что они исповедовали иудаизм как религию или были противниками правящего режима, а просто за то, что они были евреями.
Холокост начался не на пустом месте. Последовательность действий государственной идеологической машины нацистской Германии, которой был нужен внутренний враг, чтобы сплотить нацию, а затем враг внешний, чтобы оправдать агрессию, известна. Поверить в еврейский заговор было тем легче, что в случае необходимости его можно было трансформировать в еврейско-большевистский (когда врагом стал Советский Союз) или в заговор мировой плутократии (в лице которой выступали США и Великобритания).
Этапы Катастрофы
Холокост имеет свою историю и свою динамику развития. Его первый этап занял период с января 1933-го по август 1939 года. 30 января 1933 года Гитлер стал рейхсканцлером. Последующие пять лет — время укрепления и институционализации антисемитской политики, принятия антиеврейских законов, вытеснения евреев из общественной, социальной и экономической жизни Третьего рейха, отъема собственности и поощрения эмиграции.
Ужесточение мер, направленных против евреев, становилось менее актуальным в периоды внутренней борьбы в нацистской партии и проведения Олимпийских игр в Берлине. Тем стремительнее развивались события после этого. 15 июня 1938 года около полутора тысяч евреев были впервые заключены в концентрационные лагеря. Пик преследований пришелся на произошедший в конце того же года общегерманский погром, известный как Хрустальная ночь, присоединение Австрии и раздел Чехословакии.
Второй этап холокоста — сентябрь 1939-го — июнь 1941 года. Он начинается с раздела Польши, создания на ее территории гетто и концлагерей и запрета эмиграции. Именно тогда на одежде евреев появились отличительные знаки. Не случайно в июле 1940 года МИД Германии отверг план переселения 4 млн евреев Европы на Мадагаскар — приближалось «окончательное решение еврейского вопроса». Менее чем за два года немцы захватили Данию, Норвегию, Нидерланды, Бельгию, Люксембург, Францию, Югославию и Грецию. Усилились преследования евреев в Словакии, Венгрии, Румынии, Хорватии, Болгарии, Северной Африке и Италии.