Бремя безусловностей

Культура
Москва, 18.08.2008
«Эксперт» №32 (621)
Время не выдерживает рукодельной тяжести рок-н-ролла. И еще оно не поспевает за Ильей Лагутенко. Во всяком случае, так считает сам лидер группы «Мумий Тролль» — человек, основательно скорректировавший лицо отечественной поп-музыки, но сумевший сохранить свое собственное

Альбом группы «Мумий Тролль» под названием «8» кажется нахальным вызовом самой логике шоу-бизнеса. Двухдисковый, состоящий из двух с лишним десятков песен и пока, кажется, лучший релиз этого коллектива был выпущен и представлен в столице на самом пике мертвого сезона — в августе. Лидер группы Илья Лагутенко рассказал «Эксперту» о своих отношениях со слушателями, кризисе альбомной формы и простоте названия новой пластинки.

— Илья, говорят, вы переселились в Лос-Анджелес — полгода назад вы записывали там свой нынешний альбом…

— Пока я в Москве, и дел здесь невпроворот: это и выпуск нового альбома, и мои бесконечные новые музыкальные замыслы. Что касается Лос-Анджелеса, то там я сейчас пытаюсь воплотить в жизнь безумную, но очень увлекающую меня идею — организовать нечто вроде Фестиваля российской независимой музыки и современного кино. Интерес к этому есть — город многонациональный, цитадель массового искусства. Здесь понимают, что одним из главных слагаемых успеха Голливуда стал его неподдельный интерес к другим культурам, и даже склонность к заимствованиям. Ну а я, как мне кажется, немного в курсе того, что творится в музыкальном мире России — наши гастроли по стране очень хорошо держат меня на связи с реальностью. Я понимаю, что пока нахожусь в положении «один в поле воин»; но у меня, видимо, есть какая-то врожденная амбиция строительства культурных мостов. В ситуации, когда мир наконец готов понимать, что Россия — это не только матрешки и медведи на льду, очень хочется, чтобы мир услышал и увидел, как поют и снимают сегодняшние россияне не из телевизора, а из настоящих дворов и гаражей.

— А вид на калифорнийские гаражи и дворы как-то повлиял на дух песен из альбома «8»?

— Главное, какой у тебя вид в собственной голове. Причем рецептов здесь нет никаких. Некоторым за вдохновением надо успевать пересекать океаны, другим достаточно собственной кухни. А дух песен — он на то и дух: задумаешься, где он, — так сразу и исчезнет.

— Перед выходом двойного альбома появился небольшой диск «Контрабанды» с восемью песнями из нынешних двух десятков с лишним…

— «Контрабанды» были визитной карточкой альбома, скажем так, для расширения кругозора. «8» — для уже подготовленного слушателя, желающего продолжать дружбу. Не знакомство, а именно дружбу!

А на самом деле каждая пластинка, так или иначе, всего лишь сборник песен. И вообще, альбом — понятие старорежимное, оно скоро отомрет с переходом музыки в интернет. Нас уже не ограничивают сорока минутами долгоиграющей пластинки или шестьюдесятью минутами компакт-диска. Байты, килобайты — бери, сколько хочешь, пой, пока есть силы…

— Говорят, что у альбома «8» изначально было другое название — «Зависть». Это правда?

— У меня поначалу была идея назвать альбом «Завис», а дальше чтобы шел значок «торговая марка». Что происходит, когда виснет компьютер? Все, что есть на тот момент, перед тобой — но движений больше никаких не произведешь. Мол, вынужден слушать до конца. Но потом я подумал, что это уже на какую-то самопародию

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (621) 18 августа 2008
    Война в Грузии
    Содержание:
    Непропорционально убедительная победа

    Российская операция по принуждению Грузии к миру оказалась наиболее успешной военно-политической акцией России за всю постсоветскую историю

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Реклама