UBS спасается делением

Повестка дня
Москва, 18.08.2008
«Эксперт» №32 (621)
Швейцарский банковский гигант UBS решил отделить инвестиционный банк от обслуживания частных лиц. Таким образом он надеется приостановить бегство клиентов

Крупнейший банк по обслуживанию состоятельных клиентов был вынужден согласиться с требованиями акционеров, признав, что сохранение интегрированного бизнеса приносило больше проблем, чем пользы. Инвестбанковское подразделение UBS, которое активно вкладывало средства в американские ипотечные облигации CDO, из-за кризиса было вынуждено списать активов на 42 млрд долларов. Это отразилось на деятельности сегмента private banking (обслуживание частных клиентов) UBS: только за второй квартал 2008 года вкладчики вывели со своих счетов в нем 41 млрд долларов, открыв счета в более мелких швейцарских банках.

Решение о разделении банковских операций было принято под нажимом хедж-фонда Olivant, который возглавляет бывший президент UBS Лукман Арнольд. По мнению аналитиков, инвестбанковское подразделение UBS или войдет в состав совместного предприятия с каким-то из инвестиционных банков, или будет продано. UBS нанял нового президента по финансам. Им стал Джон Крайан, который в прошлом году стоял за разделением голландского банка ABN Amro, проданного по частям банкам Royal Bank of Scotland, Fortis и Santander.

«Мы сделали выводы», — заявил председатель совета директоров UBS Петер Курер. Правда, Курер и нынешний президент UBS Марсель Ронер пока сохранят свои места — несмотря на то что с начала года акции UBS подешевели почти на 70%, что в два раза больше, чем в целом по банковскому сектору в Европе.

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (621) 18 августа 2008
    Война в Грузии
    Содержание:
    Непропорционально убедительная победа

    Российская операция по принуждению Грузии к миру оказалась наиболее успешной военно-политической акцией России за всю постсоветскую историю

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Реклама