Анжелика и призрак коммунизма

Книги
Москва, 25.08.2008
«Эксперт» №33 (622)

Анжелика Балабанова принадлежит к тому поколению социалистов начала ХХ века, которое наглядно иллюстрирует известные слова Маркса из «Коммунистического манифеста» — «Пролетарии не имеют отечества». Отечеством этим людям стал интернациональный социализм.

…Порвав в двадцать лет с семьей и отказавшись от солидного потенциального наследства, Балабанова уезжает в Европу — продолжить образование (в котором ей отказывали родственники, видевшие перспективы молодой женщины в счастливом браке) и бороться против житейской несправедливости. В Европе она находит и то и другое и включается в работу в социалистическом движении вначале в Германии, а затем в Италии, где в конце концов и становится одним из лидеров итальянской соцпартии.

Здесь судьба сводит ее с будущим итальянским дуче Муссолини, в то время безработным и невежественным профсоюзным активистом. Так возникает необычный союз: Балабанова просвещает Бенито, а тот делает стремительную карьеру в партии. Первая мировая война разрушает этот союз, как и многие другие. Бенито стремительно превращается в крайнего националиста и создает фашистское движение, а Балабанова примыкает к радикал-социалистам, призывающим к превращению империалистической войны в гражданскую, после русской революции переезжает в Россию, становится секретарем Коминтерна и ближайшим сотрудником Ленина… который разочаровывает ее так же, как ранее Муссолини.

Она вновь уезжает на Запад, включается в борьбу, теперь на оба фронта, которую продолжает теперь уже всю свою оставшуюся (достаточно долгую) жизнь — в составе крайне правого крыла итальянского соцдвижения. Участвует во многих событиях, определивших судьбу ХХ века, встречается с главными персонажами политической и общественной жизни эпохи… Собственно, в этом и есть главная ценность ее мемуаров: они полны важных подробностей времени, ярких (и нелицеприятных) характеристик его героев — от Муссолини до Ленина, от Лабриолы до Троцкого.

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (622) 25 августа 2008
    Налоги
    Содержание:
    Последний довод бухгалтеров

    Министерство финансов пророчит коллапс бюджетной и пенсионной системы. Единственная цель этой страшилки — торпедировать инициативы Минэкономразвития по радикальному сокращению НДС

    Обзор почты
    Реклама