Азиатские страны, демонстрировавшие удивительно высокие темпы экономического роста по сравнению со спадом в Европе и США, начали замедляться. Временной лаг связан с тем, что между падением спроса на Западе и сокращением заказов со стороны иностранных закупщиков проходит от 6 до 11 месяцев. Рейтинговое агентство S&P уже снизило прогноз экономического роста на 2008 год для большинства стран региона. Экспортные выставки в Китае собирают в несколько раз меньше участников, чем в предыдущие годы.
На прошлой неделе неприятная новость пришла из Гонконга. По данным министерства экономики города, темпы экономического роста во втором квартале сократились — впервые с 2003 года. Экономика города улучшила показатели лишь на 4,2% по сравнению с 7,3% в первом квартале. При этом большинство экспертов предсказывали, что темпы роста достигнут 6%. Понятно, что это сокращение было ожидаемым (общий прогноз на 2008 год был на уровне 4–5%), но масштаб замедления стал неприятной неожиданностью.
Резкое падение индекса гонконгской фондовой биржи Hang Seng в последние месяцы негативно сказалось на потребительском поведении жителей города. А сокращение экспорта из Китая отразилось на экономике сферы услуг, на которую приходится до 60% экономики Гонконга.
И все же в целом для стран этого региона главной проблемой становится инфляция, которая достигает в своем аллюре уже двухзначных цифр. Остановить инфляцию можно, существенно ужесточив кредитную политику, но натягивать вожжи в нынешней ситуации слишком рискованно. До последнего времени многие страны надеялись, зажмурившись, проскочить период высокой инфляции, не снижая скорости. Но теперь, похоже, замедления не избежать.
Стремительный рост показателей инфляции в Азии начался в середине 2007 года после восьми лет относительной стабильности. Главной проблемой стал скачок цен на продукты питания. Если в июне прошлого года инфляция в этом сегменте составляла лишь 6%, то к нынешнему лету она увеличилась до 16%. На этом фоне цены на остальные товары и услуги менялись значительно медленнее — с 4% год назад до 6% по данным на прошедший июль.
Пока сложно сказать, будут ли цены на продовольствие и дальше вести себя подобным образом, но аналитики банка UBS отмечают тревожные сигналы. В первую очередь это резкое удорожание удобрений, стоимость которых — важная составляющая в ценообразовании продукции сельского хозяйства. За последний год удобрения в среднем подорожали в пять раз. Так что шансов на снижение продовольственной инфляции в обозримом будущем немного.
Положение усугубляется тем, что азиатские страны пока не готовы к решительным мерам по борьбе с инфляцией. «В среднем базовая процентная ставка в развивающихся странах за последние месяцы выросла лишь 50 пунктов, а банки, повысившие еще 150 пунктов, можно пересчитать по пальцам одной руки», — говорит экономист UBS по развивающимся рынкам Джонатан Андерсон.
Главный вопрос, волнующий сейчас инвесторов, — удастся ли Азии проскочить период высокой инфляции или через несколько месяцев региону придется пойти на резкие сдерживающие меры для того, чтобы справиться с выходящим из-под контроля ростом цен. В UBS уверены, что до ужесточения дело не дойдет. «Высокая инфляция сохранится в регионе еще в течение года, но по опыту предыдущего продовольственного кризиса 70-х годов прошлого века увеличение цен на продукты питания не повторяет полностью нефтяного. Это позволяет надеяться, что цены на ключевые сельскохозяйственные товары удастся стабилизировать без радикальных мер по ограничению экономического роста», — утверждает г-н Андерсон. Тем отраднее, что в последние недели цены на некоторые товары даже начали снижаться: соевые бобы и пшено на четверть дешевле пиковых значений начала года.
Гонконг