Темный «ослик»

Повестка дня
Москва, 01.09.2008
«Эксперт» №34 (623)
28 августа на конвенте в Денвере демократы утвердили своего кандидата на пост президента США. Впервые за всю историю страны им стал афроамериканец — сенатор от штата Иллинойс Барак Обама.

Всего год назад безоговорочным фаворитом предвыборной гонки у «ослов» (символ демократической партии) являлась бывшая первая леди США Хиллари Клинтон. У нее был политический опыт, имя, связи. На ее раскрутку работал весь механизм партии. Однако чернокожий сенатор сумел противопоставить ей свою молодость, энергию и колоссальную харизму. Он смог заразить американцев своим лозунгом о переменах и привел на избирательные участки тех, кто до этого туда не стремился: молодежь и чернокожих. В результате Хиллари Клинтон, проиграв Бараку Обаме целую серию праймериз в штатах, вынуждена была досрочно сойти с дистанции.

Теперь темнокожий сенатор поборется за кресло президента США с кандидатом от «слонов» (республиканцев) Джоном Маккейном. На сегодня, по опросам общественного мнения, Обама опережает Маккейна на несколько процентов.

Но радоваться пока рано. Сенатор от Иллинойса отнюдь не является безоговорочным фаворитом президентской гонки. Прежде всего потому, что значительная часть американцев не готова избрать своим президентом чернокожего политика. Кроме того, после исключительно грязных демократических праймериз ряд избирателей, голосовавших за Клинтон, принципиально не хотят отдавать свой голос за Обаму. Выбрав в качестве кандидата в вице-президенты не Хиллари Клинтон, а сенатора Джозефа Байдена, Барак Обама упустил шанс сплотить вокруг себя всех демократических избирателей. Зато этим решением он консолидировал демократический истеблишмент и сделал большой шаг навстречу пограничному электорату, колеблющемуся между демократами и республиканцами.

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (623) 1 сентября 2008
    Абхазия и Южная Осетия
    Содержание:
    Операция «Мрачная решимость»

    Признав Абхазию и Южную Осетию, Россия доказала, что является в полной мере суверенным государством

    Обзор почты
    Экономика и финансы
    Реклама