Coca-Cola нацелилась на Китай

8 сентября 2008, 00:00

Американский гигант Coca-Cola сделал предложение о покупке крупнейшего китайского производителя соков — группы компаний China Huiyuan Juice Group. Если предложение будет принято, может состояться крупнейшая сделка с участием иностранной компании на китайском рынке

Coca-Cola готова заплатить за Huiyuan 2,5 млрд долларов, что превышает текущую стоимость компании как минимум втрое, а ее оборот за 2007 год — в 6,5 раза. Щедрость Coca-Cola объясняется тем, что она во что бы то ни стало стремится стать крупнейшей иностранной корпорацией на китайском рынке сокосодержащих напитков, который очень динамично развивается в последние годы. До сих пор иностранцам принадлежали только доли в китайских компаниях, но не бизнес целиком.

В лице Huiyuan американцы могут получить свои первые производственные мощности в Китае (31 завод). До сих пор Coca-Cola занималась в КНР только брендингом и продвижением своих напитков, а производство и дистрибуцию осуществляли местные партнеры.

Трое акционеров Huiyuan, которым в общей сложности принадлежит около 66% компании — президент и основатель Huiyuan Чжу Синьли, французская группа Danone и частная инвесткомпания Warburg Pincus, — уже согласились продать Coca-Cola свою долю.

China Huiyuan Juice Group была основана в 1992 году как частная компания и вышла на биржу меньше года назад. По оценкам A.C. Nielsen, группе принадлежит 46% китайского внутреннего рынка сокосодержащих напитков. Huiyuan также поставляет соки в 30 стран. В частности, в США ее продукция представлена в сети супермаркетов Wal-Mart.