Как часы

Дарья Денисова
8 сентября 2008, 00:00

«Основой процветания страны, высокого благосостояния ее народа и международного авторитета нации является хороший и правильный менеджмент», — пишет автор этой книги в предисловии к русскому изданию. Книгу уже признали одним из классических трудов по менеджменту, а автор не американец, к чему все привыкли, а швейцарец. Профессор Малик — ученый, преподаватель, член Европейской академии наук, глава созданного им тридцать лет назад в швейцарском Санкт-Галлене Центра менеджмента Малика с отделениями в Цюрихе, Вене, Лондоне, Торонто и Шанхае. Книга получилась по-немецки добротная, несколько, пожалуй, тяжеловесная, зато исчерпывающая. От популярной американской литературы отличается примерно так же, как классическое европейское кино — от голливудских штамповок.

Быть успешным — это ставить цели и добиваться их достижения, постоянно, день за днем. «Фактически это означает устойчиво функционировать», — поясняет автор. И по пунктам — от основ (целая глава посвящена тому, что такое «правильный и хороший» менеджмент) до деталей (например, как добиться того, чтобы совещания были эффективными и продуктивными; они и должны такими быть, кто спорит, но на деле две трети совещаний — пустая трата времени). При этом он не уходит в философский лабиринт и не ударяется в провозглашение прописных истин.

«Я убежден, — пишет Малик, — что все организации, за исключением только самых лучших, могут повысить свою производительность и работоспособность» за счет не задействованных компанией резервов. Их использование «не означает работать больше. Это означает работать результативнее. Затраты нулевые. Инвестиций не требуется. Необходимы только правильные сведения… и желание это сделать». Если вы никак не управляетесь с работой до полуночи — эта книга для вас. Если ваш шеф подозревает всех, кто уходит домой до полуночи, в недостаточной преданности делу — эта книга и для него.