Перемирие

8 сентября 2008, 00:00

Британская BP и консорциум ААР («Альфа Групп», Access Industries и «Ренова»), как стало известно в прошлый четверг, подписали меморандум о взаимопонимании, в котором британцы приняли почти все требования ААР.

Напомним, что причиной конфликта акционеров была борьба за контроль над компанией. При равных долях у ВР и ААР фактический контроль над компанией был у ВР. Желание консорциума самому управлять ТНК-ВР в итоге вылилось в открытое противостояние сторон, и весной этого года они стали пикироваться взаимными публичными обвинениями. При этом последовало значительное снижение котировок акций ТНК-ВР.

Наконец акционеры нашли вариант, который устраивает обе стороны. Во-первых, нынешний глава ТНК-ВР Роберт Дадли должен будет уйти в отставку до конца 2008 года, а на его место назначат нового независимого директора. Во-вторых, одобряться этот новый директор будет единогласным собранием совета директоров. И наконец, в-третьих, в совет директоров ТНК-ВР, помимо восьми представителей от ВР и ААR, войдут три независимых директора, не аффинированных ни с одной из сторон.

Главный же вопрос контроля над ТНК-ВР был решен следующим образом. Паритетное положение между ВР и ААР сохранится и далее, однако в ходе будущего IPO 20% акций ТНК-ВР будут проданы стороннему инвестору. Будет ли проведена дополнительная эмиссия акций или же на биржу поступит существующий акционерный капитал, пока неизвестно.

В начале конфликта премьер-министр Владимир Путин советовал акционерам, что было бы лучше, если бы один из них имел контрольный пакет в компании. Как тогда их доли были одинаковыми (по 50%), так и сейчас остаются равными, но уже по 40%. Арбитром в случае возникновения разногласий между основными владельцами станут сторонние инвесторы.