Опасайтесь рогатых истин

Книги
Москва, 22.09.2008
«Эксперт» №37 (626)

С

вященные коровы, которых призывают убить авторы, — это «непреложные законы, застывшие правила, которым по-прежнему следуют и рядовые сотрудники, и руководители во всем мире». В общем, понятно, почему следуют: правила выглядят весьма разумными и вроде бы неплохо работают. «Клиент всегда прав», «Создайте корпоративную культуру», «Цель маркетинга — продать товар» или, наконец, «Бизнес — дело серьезное». Если вы абсолютно убеждены в том, что все вышесказанное суть непреложные истины, то… прочитайте эту книгу просто в качестве развлечения. Весьма вероятно, что вы получите и практическую пользу, выяснив, что успех многих великих компаний зиждется на совершенном однажды «странном» поступке, а громкие провалы — частенько следствие скрупулезного исполнения «закона».

А если вы, напротив, давно подозревали, что с этими непреложностями что-то не так, это тем более ваша книга. Правила существуют для того, чтобы их нарушать, — этому утверждению столько же лет, сколько и самим правилам. Правда, тогда вы попадаете в хрестоматийную ситуацию «пан или пропал», но в случае «пан» выигрыш превосходит все мыслимые ожидания. Более того, иногда следование устоявшемуся правилу смерти подобно, буквально это продемонстрировали гренландские викинги, которые в свое время не смогли отказаться от «незыблемого» правила «едим только мясо» — и в результате после нескольких неурожайных на траву лет вымерли вслед за домашним скотом. В отличие от соседнего племени рыболовов.

Истинная же мудрость, как всегда, заключается в том, чтобы находить баланс между осторожностью и бесшабашностью. Убить священную корову не означает отныне и навсегда идти строго против ранее соблюдаемого правила. Это значит не создавать себе кумира, в каждом случае рассматривать ситуацию со всех сторон и выбирать из существующих вариантов действительно лучший.

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (626) 22 сентября 2008
    Финансовый кризис
    Содержание:
    Драма, но не катастрофа

    Финансовый кризис в России пока развивается в управляемой фазе. ЦБ в состоянии отбить полноценную спекулятивную атаку на рубль. Тем не менее кризис показал, что нормально работать без постоянной подпитки капиталами извне у нашего финансового сектора все еще не получается

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама