Репетируя уход

Политика
Москва, 22.09.2008
«Эксперт» №37 (626)
Международная реакция на новость о возможной болезни северокорейского лидера показала, что к его уходу сегодня никто не готов

Сообщение о том, что северокорейский лидер Ким Чен Ир не появился на параде в честь 60-летней годовщины образования Северной Кореи, стало одной из главных мировых новостей. В отсутствие достоверной информации из Пхеньяна азиатские СМИ активно перепечатывали друг у друга слухи и непроверенные сообщения. То они объявляли, что Ким скончался, то говорили о серьезной операции и частичном параличе.

Исчезновение Ким Чен Ира стало поводом для созыва экстренного заседания южнокорейского правительства и секретных переговоров между Китаем и США. Тревога, кажется, оказалась ложной. По сводным данным азиатских и американской разведок, у Кима действительно были определенные проблемы со здоровьем (основная версия — инсульт), но прямой опасности для жизни нет, и он быстро идет на поправку.

Как бы то ни было, события последних двух недель показали, что четкого плана действий в случае нештатной ситуации в КНДР нет ни у кого. Нет и ясного понимания того, кто придет к власти в Пхеньяне после Кима. Между тем Ким Чен Иру уже 66 лет и он не отличается железным здоровьем.

Очевидно, что в ближайшие месяцы все соседи КНДР будут заниматься подготовкой к возможным последствиям смены северокорейского руководства. «Смерть Ким Чен Ира может стать началом катастрофы, к подобному повороту событий сегодня никто не готов», — поясняет известный специалист по Корее Андрей Ланьков, профессор сеульского университета Кук Мин.

Плана нет

Первая информация о возможных проблемах со здоровьем у Ким Чен Ира появилась в начале сентября. Уверенность в том, что в Пхеньяне не все в порядке, укрепилась 9 сентября. В тот день Ким не появился на параде в честь 60-летия годовщины КНДР — на прошлых годовщинах, и пять, и десять лет назад, он неизменно был на трибуне.

Затем, 15 сентября, Ким Чен Ир не появился на торжествах, посвященных Дню середины осени — одному из главных азиатских праздников.

КНДР попыталась опровергнуть распространяющие слухи о болезни Кима как по официальным, так и по неофициальным каналам. Северокорейские дипломатические источники утверждали, что парад не соответствовал статусу лидера КНДР, поскольку в нем принимали участие лишь резервисты и практически не было военной техники. Таким образом, парад превращался в подчеркнуто миролюбивый жест в сторону Запада, а отсутствие на нем Ким Чен Ира становилось элементом дипломатической игры, направленной на улучшение позиции КНДР на шестисторонних переговорах.

Эта версия, впрочем, не нашла поддержки ни у экспертов, ни у иностранных дипломатов. Но свои доводы есть и у сторонников конспирологической версии, согласно которой болезнь Кима была инсценирована. В пользу этой версии говорит то, что информация о пропаже Ким Чен Ира поступила на фоне ухудшившихся отношений между КНДР и ее основными оппонентами внутри «шестерки». В конце августа появилась информация, что Пхеньян возобновляет работы на ядерном реакторе в Йонбене, торжественно взорванном несколько месяцев назад. Обозреватели полагают, что это может быть связано с решением США не выче

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (626) 22 сентября 2008
    Финансовый кризис
    Содержание:
    Драма, но не катастрофа

    Финансовый кризис в России пока развивается в управляемой фазе. ЦБ в состоянии отбить полноценную спекулятивную атаку на рубль. Тем не менее кризис показал, что нормально работать без постоянной подпитки капиталами извне у нашего финансового сектора все еще не получается

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама