Украинцы за сильную руку

Повестка дня
Москва, 22.09.2008
«Эксперт» №37 (626)
Коалиции между пропрезидентским блоком «Наша Украина - Народная самооборона» (НУНС) и Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ) больше нет. В ближайшее время Украину ждут очередные парламентские выборы

Спикер Верховной рады Арсений Яценюк 16 сентября с грустью констатировал распад оранжевой коалиции. Он сделал это после отказа НУНС пересмотреть свое решение о выходе из коалиции. Нунсовцы были недовольны тем, что их партнеры из БЮТ фактически вступили в сговор с Партией регионов. «Получается очень странная ситуация: юридически мы в коалиции, но ни на одно коалиционное решение мы не влияем: 360−370 голосов, которые сегодня продемонстрировала фракция БЮТ со своими новыми партнерами, полностью перечеркивают все наши предыдущие политические договоренности», — объяснял позицию НУНС депутат Юрий Костенко.

Депутаты из БЮТ не пытались переубедить своих бывших партнеров по Майдану. Ведь выход НУНС из коалиции стал последним штрихом Юлии Тимошенко в политике дискредитации президента Виктора Ющенко. В итоге вся вина за развал коалиции ложится на пропрезидентские силы, которые всегда пытались сдержать рост влияния Тимошенко. «В этой ситуации виноват секретариат президента, который постоянно шел на компромиссы с Партией регионов, — сказал в интервью “Эксперту” один из лидеров оранжевых Николай Катеринчук. — Делая это, президент просто растаптывал надежды майдановцев».

Теперь Украину ждут новые выборы. Согласно конституции через 30 дней после распада коалиции Виктор Ющенко получает право разогнать Верховную раду. Большинство украинских политиков предрекают победу на них Юлии Тимошенко — и победа эта, по их мнению, не несет ничего хорошего ни Украине, ни России. По словам Николая Катеринчука, если Тимошенко получит власть, то не будет ею ни с кем делиться — ни с Партией регионов, ни с внешними силами. А народ возражать не станет: дрязги между майдановцами вызвали среди украинцев склонность к авторитарному правлению.

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (626) 22 сентября 2008
    Финансовый кризис
    Содержание:
    Драма, но не катастрофа

    Финансовый кризис в России пока развивается в управляемой фазе. ЦБ в состоянии отбить полноценную спекулятивную атаку на рубль. Тем не менее кризис показал, что нормально работать без постоянной подпитки капиталами извне у нашего финансового сектора все еще не получается

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама