Мировые рынки

Андрей Кобяков
22 сентября 2008, 00:00

Доллар упал из-за небывалых проблем финансовых институтов США; Citigroup ожидает, что золото подорожает до 2000 долларов за унцию

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), за прошедшую неделю испытал значительное падение, опускавшись 18 сентября до отметки 77,28 и установившись днем 19 сентября на уровне 78,08. Основной причиной падения стали проблемы в финансовом секторе США, принявшие чрезвычайно острый, если не катастрофический характер.

Экономические данные тоже не радовали: в июле отмечен отток иностранных капиталов из США на 74,8 млрд долларов; в августе вновь упали объемы строительства жилья (на 6,2% за месяц), а промпроизводство снизилось на 1,1%.

Курс евро подскакивал 18 сентября до 1,4540 доллара, стабилизировавшись днем 19 сентября вблизи уровня 1,44 доллара.

Курс фунта стерлингов поднимался до отметки 1,8275 доллара.

Курс иены подрастал 16 сентября до 103,53 за доллар, но днем 19 сентября скорректировался до отметки 107,80 за доллар.

Фондовый рынок США падал почти всю прошедшую неделю, но намерение американских финансовых властей принять радикальные меры (пока не ясно какие) по ликвидации «плохих» долгов банковских институтов, а также беспрецедентные объемы ликвидности, впрыснутые на кредитный рынок, вернули оптимизм инвесторам, и за вторую половину торгового дня 18 сентября рынок отыграл назад часть своего падения. В результате Dow Jones потерял 3,6%, S&P-500 — 3,4%, а NASDAQ — 2,6% (в нижней точке первые два индекса опускались почти к трехлетним минимумам, а NASDAQ — к более чем двухлетнему). Падение было вызвано обвалом акций финансового сектора. Вслед за недавней национализацией ипотечных колоссов Fannie Mae и Freddie Mac произошло установление государственного контроля над страховым гигантом AIG, рыночная капитализация которого за последний месяц упала на 90%. Государство предоставило компании 85 млрд долларов в обмен на 80% ее акций. Ошеломляющим оказалось банкротство американского инвестбанка № 4 Lehman Brothers. Вслед за ним стало известно о срочной покупке (фактически спасении от банкротства) одним из крупнейших банков США Bank of America инвестбанка из первой мировой тройки Merrill Lynch (организованной в прошлые выходные при участии финансовых ведомств). Предполагается, что в ближайший уик-энд минфин и ФРС совместно с Конгрессом разработают крупномасштабные меры по списанию «плохих» долгов банков и других финансовых институтов за счет средств бюджета.

В условиях новой острой фазы финансового кризиса золото вновь подтвердило свой статус «спасительного актива»: стоимость декабрьского фьючерса на Нью-Йоркской товарной бирже подскакивала во время торгов 18 сентября до 926 долларов за тройскую унцию, закрывшись на отметке 897 долларов. Таким образом, за прошедшую неделю цена на золото выросла сразу на 150 долларов. Аналитик Citigroup Джон Хилл в своей записке для клиентов отметил правоту тех экспертов, которые предупреждали, что накопленный огромный объем чрезвычайно сложных финансовых деривативов в обязательном порядке приведет к каскадным дефолтам и разрушит существенную часть банковской системы. При этом он добавляет: «Откровенно говоря, мы удивлены, что золото все еще не на отметке 2000 долларов за унцию». Комментаторы обращают внимание на высокий инвестиционный спрос на металлическое золото во всем мире. Так, только за предыдущую неделю торгуемый на американской фондовой бирже фонд коллективных инвестиций в золото увеличил покупки желтого металла на 31 тонну. Отмечается недостаточность предложения золотых монет со стороны Монетного двора США в сравнении с возросшим спросом на них. Аналогичные тенденции наблюдаются и во многих азиатских странах.

Цены на нефть испытывали сильные разнонаправленные колебания, но по итогам прошедшей недели снизились: стоимость октябрьского контракта в Нью-Йорке во время электронных торгов 16 сентября опускалась до отметки 90,51 доллара за баррель (минимум с начала февраля), затем резко пошла вверх, достигнув 102,24 доллара, и наконец установилась на уровне 97,88 доллара за баррель на момент завершения регулярной биржевой сессии 18 сентября. Динамика цен на нефть отражает действие двух противоположных фундаментальных факторов. Кризис в финансовой сфере вызывает переток средств инвесторов в материальные ценности, в том числе на товарные рынки. В то же время развивающийся кризис чреват углублением рецессионных тенденций, а следовательно, снижением спроса на топливо и сырье.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»