Новости недели

29 сентября 2008, 00:00
 pic_text1 Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Куру во Французской Гвиане станет местом запуска новых российских ракет-носителей «Союз-СТ». Соглашение о поставке десяти таких ракет Роскосмос заключил с Arianespace. Всего у России в портфеле заказов сейчас 14 контрактов на сумму 700 млн долларов. С 2010 года планируется проводить по 3–4 пуска российских ракет-носителей. По мнению главы Роскосмоса Анатолия Перминова, наша страна может не только продавать французам ракеты, но и запускать с Куру свои спутники — это позволит увеличить массу выводимой в космос полезной нагрузки, поскольку стартующая с экватора ракета максимально использует силу вращения Земли.

Япония обрела нового премьера. Им стал бывший глава внешнеполитического ведомства Таро Асо — любитель комиксов и настоящий самурай. Боссы правящей либерально-демократической партии возлагают на него большие надежды, ведь Таро Асо по натуре лидер и намерен принимать решения самостоятельно. Главный электоральный актив нового премьера — молодежь, которая устала от пожилых и безликих политиков и видит в Таро Асо своего парня. Отчасти такую поддержку ему обеспечило пристрастие к японским комиксам-манга. Пожилые жители страны относятся к новому премьеру с опаской, считая его слишком радикальным.

Пакистан потряс новый теракт. Отель «Мариотт-Исламабад» в центре Исламабада был взорван 20 сентября. Ответственность за теракт взяла на себя «Аль-Каида». Подрыв «Мариотта» может считаться самым большим успехом пакистанских исламистов со времени убийства Беназир Бхутто в конце 2007 года. В отеле «Мариотт» живут высокопоставленные иностранные дипломаты и прибывающие в страну высокие гости, проходят международные встречи. Взорвав этот своеобразный «символ Запада», один из самых охраняемых объектов страны, исламисты продемонстрировали пакистанским властям и всему миру свои возможности. Взрыв был осуществлен по классическому сценарию. Террорист-смертник въехал на заминированном автомобиле на территорию отеля и подорвал машину. Часть гостиницы запылала. В результате погибли более 60 человек, в том числе чешский посол.