Бум закончился

Экономика и финансы
Москва, 13.10.2008
«Эксперт» №40 (629)

Цены на сырьевые товары в первую неделю октября снизились на 10% — это самое резкое недельное падение более чем за пятьдесят лет. Так, фьючерсный индекс Reuters/Jefferies CRB, в котором учитываются цены на 19 сырьевых товаров, опустился до минимальной отметки с октября 2007 года. С июля падение индекса составило 34%. Другой сырьевой индекс, UBS Bloomberg CMCI, в котором учитываются цены 26 сырьевых товаров, снизился за последние три месяца на 29%. Цены на медь опустились до минимального показателя с февраля 2007 года. Платина торгуется на самом низком уровне за последние три года. Цены на нефть упали ниже 90 долларов за баррель, снизившись с пика в июле 2008 года на 38%.

Причина снижения цен на большинство сырьевых товаров — опасения насчет замедления темпов роста мировой экономики из-за экономических кризисов в США и Евросоюзе. «Паника, бегство от риска и отказ от контрактов характеризуют сегодня рынки нефти и других видов сырья. Цены устанавливаются не фундаментальными показателями рынков, а опасениями по поводу того, что кризис в финансовом секторе может распространиться на остальные сегменты экономики», — рассказал «Эксперту» Даниэль Бребнер, экономист банка UBS по сырьевым рынкам.

Согласно последним прогнозам UBS, в 2009 году экономический рост в мире может составить всего 2,2%, что значительно ниже среднего показателя 2000–2007 годов. При этом серьезно замедлится рост не только в развитых экономиках (многие из которых сегодня оказались на грани рецессии), но и в развивающемся мире. Так, если в 2007 году темпы роста ВВП в развивающихся странах составили в среднем 8,3%, то в 2009 году могут быть всего 6%. Экономическое замедление может снизить темпы роста потребления многих видов сырья, что оказывает давление на цены.

Резкое падение цен на сырьевые товары может привести к пересмотру инвестиционных стратегий нефтегазовых и горнорудных компаний. Все инвестиционные планы, составленные в начале 2008 года, предусматривали рост цен на сырье или их сохранение на высоком уровне, что позволяло разрабатывать технически сложные месторождения. В условиях значительного снижения цен многие из этих проектов оказываются низко- или вовсе нерентабельными, что вынуждает компании замораживать проекты. Пока компании не объявляют о серьезном пересмотре инвестиционных планов, но аналитики ожидают, что известия об этом начнут появляться уже в ближайшее время.

Лондон

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (629) 13 октября 2008
    Кризис
    Содержание:
    Страна бледных гендиректоров

    Без специальной программы поддержки средних компаний и банков антикризисные меры правительства будут бить мимо цели

    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама