Шлюпка против шторма

Повестка дня
Москва, 13.10.2008
«Эксперт» №40 (629)
Финансовые регуляторы ведущих стран пытаются противостоять мировому кризису. Пока им это не очень удается

В среду 8 октября шесть центральных банков — Федеральная резервная система, ЕЦБ, Банк Англии, центральные банки Канады, Швеции и Швейцарии одновременно снизили процентные ставки на 0,5 процентного пункта. Ставка рефинансирования в США снизилась с 2 до 1,5%, в зоне евро — с 4,25 до 3,75%, в Великобритании — с 5 до 4,5%. Следом за этим скоординированным шагом была понижена ставка рефинансирования в Китае — на 0,27 процентного пункта.

Первоначальной реакцией фондовых рынков на такой шаг был бурный рост. Однако очень быстро, уже к вечеру того же дня, оптимизм иссяк, поскольку инвесторы оказались не уверены, что снижение процентных ставок на самом деле решит проблему финансового кризиса. В день объявления о снижении ставок индекс Dow Jones Industrial Average закрылся на 2% ниже, в Британии акции подешевели на 5,18%, во Франции — на 6,31%, а в Японии — на рекордные с 1987 года 9,38%. Падение продолжилось в последующие дни: индекс Dow Jones упал на 7,33% и откатился ниже 9 тыс. пунктов, на уровень пятилетней давности. За ним резкие падения в 7–10% испытали фондовые индексы по всему миру. В Египте акции подешевели более чем на 16%. В некоторых странах (Россия, Украина, Румыния, Исландия, Индия, Пакистан) фондовые рынки были предусмотрительно закрыты. Кроме того, падения были отмечены и на рынках сырьевых: баррель нефти марки Brent подешевел до 77,87 доллара. А стоимость заимствования на финансовых рынках выросла до рекордных с прошлого декабря уровней. Ставка Libor по трехмесячным долларовым кредитам выросла до 4,82%.

Кроме снижения ставок власти в развитых странах пытались найти и другие решения. Так, в Британии было объявлено о пакете мер, которые фактически означают частичную национализацию банковской системы. Стоимость пакета может достигнуть 860 млрд долларов, причем из этой суммы 86 млрд долларов будет израсходовано на немедленные вливания ликвидности в коммерческие банки. В США ФРС решила выделить страховому гиганту AIG кредит в 37,8 млрд долларов в дополнение к 85-миллиардному займу, который был предоставлен в сентябре. В Италии также было объявлено о планах спасения банковской системы, в рамках которых правительство будет выкупать банки, столкнувшиеся с финансовыми трудностями. Оказавшаяся на грани банкротства Исландия объявила о переводе под управление государства всех трех крупнейших банков страны — Kaupthing, Landsbanki и Glitnir, а также начала переговоры о выделении кредитов с МВФ и Россией, которая пообещала Рейкьявику заем в 5,5 млрд долларов (см. также "Об Исландии и Харкiвщине"). Банк Японии выделил срочной ликвидности своим банкам на 30 млрд долларов. А Европейский центральный банк выдал коммерческим банкам 94 млрд долларов на четыре дня.

Однако все эти действия не привели к желаемому результату, и межбанковское кредитование все еще оставалось практически парализовано. По мнению многих наблюдателей, вмешательство финансовых властей произошло слишком поздно и имело слишком незначительный характер. Для того чтобы вернуть оптимизм рынкам,

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (629) 13 октября 2008
    Кризис
    Содержание:
    Страна бледных гендиректоров

    Без специальной программы поддержки средних компаний и банков антикризисные меры правительства будут бить мимо цели

    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама