Тело тонкое

Культура
Москва, 13.10.2008
«Эксперт» №40 (629)

В галерее XL открылась выставка Айдан Салаховой — самой известной современной российской художницы, хозяйки галереи «Айдан». Выставка называется «Персидская миниатюра» и представлена на ней графическая серия, посвященная, как часто у Салаховой, женщинам, чье лицо закрыто паранджой. Зато открыты колени и кисти рук, держащих ту книжку, что лежит на коленях. А в книжке изображено что-нибудь женское обнаженное, например большой живот со скрюченным младенцем внутри.

Под черным балахоном, что за стенами гарема: снаружи кажется тюрьма тюрьмою, а посчастливится оказаться внутри, так захлебнешься в чувственности, как в сладком сиропе. Именно это подозрение долго питало воображение европейских художников, писавших разморенных одалисок в объятьях друг друга на фоне цветов, фруктов и пестрых-препестрых ковров. Питало так долго и, надо заметить, однообразно, что кто-то должен был над всем этим поиздеваться. Показать, например, что в гареме за семью замками сидят вовсе не роскошные дамы, из последних сил сдерживающие свой пылкий темперамент, а скучные сухие училки, зевающие при виде как мужчин, так и женщин. Или что там вместо ковров и пологов из дамасского шелка голые деревянные лавки и топчаны.

Айдан Салахова не то чтобы вовсю издевается над этим мифом о тщательно упрятанной безбрежной чувственности, но преподносит его совершенно иначе. Во-первых, в ее «Персидских миниатюрах» нет и намека на экзотический восточный бульон из «турецких огурцов» и роскошных тел (все это было обыграно раньше — в серии «Хабиби»). Там есть только красивые лаконичные силуэты — белое и желтое на черном, красное на белом — скорее как в японской гравюре, чем в настоящей персидской миниатюре. И веет от этого холодком, а не чувственностью, несмотря на разные обнаженные части тела или «говорящие» прикосновения и жесты.

Получается, что Восток — дело более тонкое, чем кажется на первый взгляд. Это вовсе не пестрый орнамент и липкая сладость рахат-лукума, а другие пропорции прикрытого и открытого — то есть, говоря языком графики, черного и белого.

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (629) 13 октября 2008
    Кризис
    Содержание:
    Страна бледных гендиректоров

    Без специальной программы поддержки средних компаний и банков антикризисные меры правительства будут бить мимо цели

    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама