Депардье-младшего погубил вирус

Культура
Москва, 20.10.2008
«Эксперт» №41 (630)

Умер Гийом Депардье — сын и коллега прославленного Жерара. Причиной внезапной смерти молодого, но исключительно популярного артиста стала пневмония — подхватив опасный вирус в Румынии, на съемках триллера «Детство Икара», он сгорел буквально за трое суток.

Депардье-младшему в апреле исполнилось 37. Его скоропостижная кончина — увы, закономерный финал краткой и блистательной карьеры артиста, в которой хватало скандалов. Депардье неоднократно попадал под арест за вождение мотороллера в нетрезвом виде (при последнем аресте содержание алкоголя в его крови превысило допустимый показатель в шесть раз), приговаривался к тюремному заключению за превышение скорости и хранение наркотиков. В результате одной из многочисленных аварий он повредил правую ногу. В рану попала инфекция, и после нескольких лет мучительного безрезультатного лечения ногу ампутировали. Гийом Депардье известен своими сложными отношениями с отцом, которого публично называл лицемером и с которым месяцами не разговаривал.

При этом Депардье-младший был блестящим актером. Разумеется, он не мог уйти от неизбежных ролей, изображавших «героя Жерара Депардье в молодости», — к числу таких следует отнести «Все утра мира» (они и прославили Гийома), телевизионных «Графа Монте-Кристо» и «Отверженных». Однако доводилось ему играть с отцом и наравне — например, в драме «Возлюби отца своего» в 2002-м. Впервые Гийома оценили в 1995-м, когда за роль в фильме «Подмастерья» он получил «Сезара» как самый многообещающий молодой актер. В отличие от Жерара Гийом Депардье был артистом трагико-романтического амплуа. Тому подтверждение — фильмы серьезных режиссеров: экспериментатора и новатора Леоса Каракса «Пола Х» (1999) по роману Германа Мелвилла и классика «новой волны» Жака Риветта «Не трогайте топор» (2007) по новелле Бальзака. В каждой из этих картин Депардье-младший сыграл неуместного и яростного идеалиста, которого губит необоримая страсть к женщине. В реальной жизни хватило банального вируса.

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (630) 20 октября 2008
    Кризис
    Содержание:
    Изменись — или проиграешь

    Главные надежды российского бизнеса в связи с кризисом: число паразитов-чиновников уменьшится, размеры взяток и откатов сократятся, а государство наконец займется поддержкой перспективных предприятий несырьевого сектора. Однако пока складываются прямо противоположные тенденции

    На улице Правды
    Реклама