Качиньский прорвался

Повестка дня
Москва, 20.10.2008
«Эксперт» №41 (630)
Чтобы попасть на саммит ЕС в Брюсселе, президент Польши Лех Качиньский вынужден был арендовать чартерный самолет. На борт правительственного лайнера его не пустили

Премьер-министр Дональд Туск не включил президента в состав представителей Польши, мотивировав это желанием сохранить в делегации единство мнений. «Скажу жестко — нам не нужен президент (на саммите ЕС. — “Эксперт”). У нас с господином президентом разительные отличия во взглядах на различные вопросы. Поэтому мы предприняли шаги, чтобы польская делегация выглядела на саммите ЕС как единая команда», — объяснил свою позицию польский премьер. К тому же, по его словам, речь на саммите ЕС будет идти об экономике и энергетике, в которых президент не разбирается: «Прежняя деятельность пана президента не свидетельствует о том, что он чувствует себя уверенным в этих вопросах, — и это я еще очень деликатно выражаюсь».

Но настырный Лех Качиньский все же прилетел в Брюссель. Когда он вошел в зал заседания, оба места, выделенные для польской делегации, были заняты Туском и министром финансов Яном Ростовским. В итоге министр вынужден был уступить место президенту — иначе случился бы громкий скандал.

Нынешний конфуз стал еще одним отражением давнего конфликта между президентом и премьер-министром Польши. Премьер взял в свои руки управление всей внешней политикой и экономикой страны, и это вызвало недовольство президента. Ведь взгляды на ключевые вопросы у них серьезно расходится. Самый яркий пример — отношение к России. Если премьер-министр в процессе принятия решений руководствуется в основном прагматическими соображениями, то у президента сильна идеологическая составляющая. Он уже заявил, что польская внешняя политика на Востоке «осуществляется в большей мере людьми, которые окончили московскую школу дипломатии — МГИМО, и это видно на каждом шагу».

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (630) 20 октября 2008
    Кризис
    Содержание:
    Изменись — или проиграешь

    Главные надежды российского бизнеса в связи с кризисом: число паразитов-чиновников уменьшится, размеры взяток и откатов сократятся, а государство наконец займется поддержкой перспективных предприятий несырьевого сектора. Однако пока складываются прямо противоположные тенденции

    На улице Правды
    Реклама