Они не верят в эти фантики

Русский бизнес
Москва, 20.10.2008
Финансово-экономический кризис побуждает крупных инвесторов в электроэнергетике отказываться от своих обязательств по инвестициям в этот бизнес и выкупу акций у миноритариев

На минувшей неделе сразу две крупные бизнес-структуры (холдинг «Онэксим» и Группа «Синтез»), участвовавшие в приватизации электроэнергетических активов бывшего РАО «ЕЭС России», пошли на корпоративный конфликт с профессиональными участниками фондового рынка, чем подвергли себя в будущем остракизму со стороны инвестиционного сообщества. «Онэксим», контролирующий 50% акций ОАО «Территориальная генерирующая компания № 4» (ТГК-4), отказался исполнять предписанный законом выкуп оставшихся акций компании у миноритариев. Компания «Корес Инвест», входящая в состав Группы «Синтез», не захотела принимать к оферте акции ТГК-2. В условиях финансового кризиса эти игроки подрывают доверие к российскому фондовому рынку в целом и к российской электроэнергетической отрасли в частности.

Эти примеры указывают в первую очередь на недостатки проведенной реформы РАО «ЕЭС России». Собственность в электроэнергетике, похоже, становится в тягость инвесторам.

Примеров затягивания оферт или отказа от покупки энергоактивов уже более десятка

Невезучий оферент

Весной 2008 года компания «Корес Инвест», представлявшая, как заявлялось, интересы немецкого энергоконцерна RWE и российской Группы «Синтез» (основным бенефициаром является сенатор от Чувашии Леонид Лебедев), консолидировала в два этапа 45,4% обыкновенных акций ТГК-2. Совокупная сумма понесенных затрат на это приобретение составила примерно 648 млн долларов, что соответствует более чем 550 долларам за киловатт установленной мощности в ТГК-2.

«По закону об акционерных обществах мажоритарий при преодолении порогов в 30, 50 и 75 процентов голосующих акций обязан предложить миноритариям выкупить их акции, — говорит Александр Чернышев, старший юрист корпоративной практики юридической фирмы “Вегас-Лекс”. — Ценой оферты в данном случае должна была быть наибольшая из 1) средневзвешенной цены, определенной по результатам торгов на биржах за шесть месяцев, 2) наибольшей цены, по которой оферент (или его аффилированные лица) приобретал или обязывался приобрести акции за шесть месяцев, предшествующих оферте».

В июле этого года, в соответствии с российским законодательством, «Корес Инвест» передал в ФСФР обязательную оферту миноритарным акционерам ТГК-2 на приобретение их акций. Но вот дальше события стали развиваться по иному сценарию.

На прошлой неделе Арбитражный суд Москвы наложил полный запрет на списание акций со счетов номинальных держателей в рамках обязательной оферты компании «Корес Инвест». Решение суда было основано на иске владельца «Корес Инвеста» сенатора Лебедева, который просил признать недействительной сделку по покупке его собственной компанией акций ТГК-2. В случае удовлетворения иска продавец акций (РАО «ЕЭС России») должен будет вернуть покупателю (ООО «Корес Инвест») деньги, уплаченные за этот энергоактив.

Миноритарные акционеры восприняли данный иск как попытку помешать им воспользоваться обязательной офертой «Корес Инвеста».

Понятно, что, покупая по более высоким ценам ранее и задавая ценовые ориентиры, мажор

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (630) 20 октября 2008
    Кризис
    Содержание:
    Изменись — или проиграешь

    Главные надежды российского бизнеса в связи с кризисом: число паразитов-чиновников уменьшится, размеры взяток и откатов сократятся, а государство наконец займется поддержкой перспективных предприятий несырьевого сектора. Однако пока складываются прямо противоположные тенденции

    На улице Правды
    Реклама