Месть за новое назначение

Повестка дня
Москва, 10.11.2008
«Эксперт» №44 (633)
В минувший четверг около 14.00 в центре Владикавказа произошел взрыв, в результате которого погибли 12 человек, еще 41 получил ранения

Взрыв прогремел на остановке общественного транспорта, расположенной на улице Куйбышева (возле центрального рынка), когда к ней подъехало маршрутное такси. Большое количество пострадавших обусловлено тем, что взрывное устройство сработало в момент посадки и высадки пассажиров, то есть при скоплении людей. Мощность взрывного устройства составляла от 300 до 500 граммов в тротиловом эквиваленте. Бомба была начинена поражающими элементами в виде свинцовой картечи. После взрыва глава Следственного комитета Александр Бастрыкин сообщил, что «удалось обнаружить фрагменты тела женщины-шахидки, которая, вероятно, подорвала маршрутку».

Однако при терактах в России женщины зачастую становились смертницами не по своей воле. Подрыв осенью 2004 года двух самолетов, следовавших в Сочи и Волгоград, который также приписывался шахидкам, произошел с разницей в 10 секунд. Такую точность может обеспечить только часовой механизм. Взрыв на Тверской улице при разминировании бомбы, снятой с Заримы Мужихоевой, был произведен дистанционно, точно так же, как и взрывы в Тушине.

Анализ использования настоящих смертников показывает, что они, как правило, имеют четкую цель. Подрывы, происходившие в Чечне и Северной Осетии, о которых достоверно известно, что их исполнители сами шли на смерть, были направлены против военных и силовиков. Взрыв в толпе, как правило, удел смертников поневоле (их могли, например, попросить передать посылку).

Не все ясно и с мотивами теракта. По словам руководителя СКП, наиболее вероятны две версии: дестабилизация обстановки на Кавказе в целом и возврат к осетино-ингушскому конфликту. По данным члена научного совета Московского центра Карнеги Алексея Малашенко, в арабоязычном секторе интернета примерно за неделю до взрыва появились указания по организации терактов на Кавказе с использованием смертников. Так что версию о внешнем вмешательстве не стоит сбрасывать со счетов.

Теракт уже вызвал в Северной Осетии волну антиингушских настроений. Учитывая непростую ситуацию в Пригородном районе республики, который считают своим и осетины, и ингуши, организаторы взрыва могли рассчитывать на новые столкновения между ними и последующую дестабилизацию на Кавказе. Лидеры террористического подполья, вероятно, решили ответить таким образом федеральным властям, которые только что сделали важный шаг к нормализации обстановки в Ингушетии — назначили туда нового президента (См. «Без плаща и кинжала»).

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (633) 10 ноября 2008
    Послание президента
    Содержание:
    Между бюрократией и самостоятельным классом

    Исходя из послания Федеральному собранию, главный градиент политики Медведева — уменьшение политической роли исполнительной власти и увеличение влиятельности власти представительной. Делать это мы будем не торопясь

    На улице Правды
    Реклама