Уходя, тушите свет

Наталья Иванова
10 ноября 2008, 00:00

Приняв «план Полсона», Соединенные Штаты встали на путь беспрецедентного снижения энергоемкости своей экономики и внедрения новых технологий в самых разных отраслях

Нашумевший «план Полсона», призванный спасти от кризиса американскую экономику, преподносился российскими СМИ прежде всего как набор мероприятий финансового характера. Между тем считать американцев настолько наивными (спасти экономику можно манипулированием ставок по кредитам, выкупом государством проблемных активов etc) не стоит — эта нация, похоже, понимает, что без осознанного перехода на новую длинную технологическую волну ничего не получится. Поэтому нам показалось интересным разобраться с подводной частью айсберга — той весьма внушительной по объемам составляющей плана, которая напрямую декларирует новые технологические коридоры и стимулирует инновационную активность американской экономики.

Льгота на исследование

Настоящее название плана — Закон о неотложных мерах по стабилизации экономики 2008 года (Emergency Economic Stabilization Act of 2008 — EESA). Комментируя и пропагандируя принятый закон, Генри М. Полсон подчеркнул, что его основная цель — «...увеличить финансирование инвестиций бизнеса и расходов населения, то есть привести в движение основные факторы здорового экономического роста. Он позволит продолжить предоставление капитала, который необходим для сознания новых рабочих мест, финансирования приоритетных государственных программ и помощи американским семьям в удовлетворении их повседневных нужд». Содержательно EESA включает в себя, во-первых, программу выкупа проблемных активов, во-вторых, налоговые льготы бизнесу и населению, в-третьих, специальные стимулы в сфере энергетики

В прессе наиболее широко обсуждается первая группа мероприятий, а именно выкуп неликвидных бумаг у финансовых институтов, преимущественно связанных с ипотечными кредитами. Это программа помощи проблемным активам — Troubled Asset Relief Program (TARP) — на общую сумму в 700 млрд долларов. Для ее реализации создаются специальный фонд (Troubled Assets Insurance Financing Fund) и управление по вопросам финансовой стабильности. Предусмотрены расширение полномочий министра финансов и одновременно формирование новых механизмов финансового контроля: аудит генерального контролера, контроль комиссии по парламентскому надзору, отчеты министра финансов перед Конгрессом и т. д.

Меньше пишут о том, что увеличено гарантированное государством страховое покрытие банковских вкладов граждан со 100 тыс. до 250 тыс. долларов. Еще меньше — об ограничениях на выплаты для топ-менеджеров компаний, активы которых будут приобретаться в рамках программы TARP. Более того, существенно расширены полномочия министерства финансов в ограничении практики предоставления «золотых парашютов», то есть неоправданно высоких компенсационных бонусов высокопоставленным менеджерам проблемных компаний, получивших государственную поддержку.

Комплекс мер в области налогообложения предусматривает существенное улучшение условий налогообложения для физических лиц в течение 2009 года, включая дополнительное увеличение стандартных налоговых вычетов. Так, например, имеется положение о снижении налогов для работников хайтек-компаний, которые имеют опционы по активам своих компаний (Incentive Stock Options), но не получат ожидаемых доходов в текущем году. Кроме того, предусмотрен дополнительный вычет из налогооблагаемой базы затрат на образование, на благотворительные цели, например на приобретение книг и компьютеров для школ.

Для тех американцев, кто выберет велосипед для поездки на работу, льгота составит 20 долларов в месяц

Центральным положением в перечне стимулирующих мер для бизнеса являются, на мой взгляд, налоговые льготы по расходам на исследования и разработки (ИР), реализованные в 2008-м и 2009 году. Первый закон по налоговым льготам при проведении исследований и экспериментов был принят в 1981 году. Это были поправки в статью 41 свода законов о доходах по внутриэкономической деятельности (Internal Revenue Code Section 41). Закон предусматривал скидку с налога на прибыль в размере 25% дополнительных расходов компаний на НИОКР по сравнению с соответствующими среднегодовыми затратами на эти цели за предшествующие три года. Рассчитанный первоначально на срок действия до 1986 года, данный закон, несмотря на неоднозначную трактовку его эффективности, пересматривался и продлевался до сегодняшнего дня 13 раз (предыдущее переутверждение состоялось в 2006 году, очередной пересмотр был намечен на 2008 год). Среднегодовые расходы на НИОКР рассчитывались за предшествующие четыре года и учитывали заработную плату занятых в исследовательском процессе, стоимость соответствующего оборудования и материалов, а также 65% суммы выплат по контрактам с внешними исполнителями НИОКР. Ежегодно к использованию данного закона прибегают 14–16 тыс. компаний.

В «плане Полсона» речь идет о налоговом кредите, введенном Конгрессом в 2006 году. Во-первых, ставка кредита увеличена с 12 до 14 % от суммы, которая превышает 50% средней за три предшествующих года величины расходов на ИР. Во-вторых, существенно упрощены правила, обеспечивающие процесс получения этой льготы.

В качестве, так сказать, отраслевого приоритета, фаворита закона, определенно выступает энергетика. Предусмотрен целый ряд стимулов как производителям, так и потребителям энергии, как физическим лицам, так и бизнесу. Важно, что предложенные стимулы рассчитаны не на один-два года, а на больший период времени, что подтверждает серьезность намерений Конгресса и правительства США в отношении модернизации этой сферы.

На работу на велосипеде

 pic_text1 Фото: AP
Фото: AP

Из перечня основных статей плана, посвященных проблеме обеспечения стимулов для производителей новых видов энергии (см. «Перечень основных статей плана, посвященных проблеме обеспечения стимулов для производителей новых видов энергии»), видно, что стимулирование идет по нескольким направлениям. Первый блок — это льготы производителям и потребителям энергии из возобновляемых источников. Производители электричества на ветроустановках получают налоговые льготы до 31 декабря 2009 года, из биомассы и других источников — до 2011 года. Налоговые кредиты для собственников установок солнечной энергии, топливных элементов и микротурбин продлены до 31 декабря 2016 года. Предусмотрительно исключены льготы для тех производителей биодизельного топлива, которые работают только на экспорт.

Второй блок — это повышение эффективности использования энергии в жилых и офисных зданиях. Имеется перечень материалов и оборудования, обеспечивающих экономию: изоляционные материалы, источники света, окна. Снижение налога на собственников зданий, доказавших экономию энергии, продлено до 2013 года, для установки и использования новых альтернативных энерготехнологий, например ветровой и геотермальной, — до 2016 года. Производители энергоэффективных стиральных и посудомоечных машин, холодильников тоже получают льготы.

В третьем блоке — набор разнообразных стимулов в других энергетически интенсивных отраслях: транспорт, сталелитейная промышленность, газификация угля и проч. Для экономии энергии на частном транспорте предоставлены льготы сотрудникам компаний, использующим коллективные средства передвижения, например автобусы. Для тех, кто выберет велосипед для поездки на работу, льгота составит 20 долларов в месяц. В программе стимулов по экономии энергии, похоже, нет мелочей.

Краткий обзор неотложных мер, принятых в США для выхода из тяжелого финансового кризиса, показывает, что предложена комплексная программа, подтверждающая обязательства государства в важных для бизнеса и населения областях. Долгосрочный характер большинства мероприятий указывает, во-первых, на то, что без дополнительных гарантий государства в отношении основных приоритетов и стимулов экономической политики невозможно решение фундаментальных проблем развития. Во-вторых, что этот план не потеряет актуальности после прошедших 4 ноября выборов, завершившихся полным поражением республиканцев, поскольку действие наиболее важных для экономического роста предложений узаконено на несколько лет вперед. Наконец, несмотря на обширную критику этого плана и в американской, и в российской прессе, мне представляется возможным охарактеризовать его как кризисную стратегию с хорошо рассчитанным риском.

Перечень основных статей плана, посвященных проблеме обеспечения стимулов для производителей новых видов энергии (Renewable Energy Incentives):

- кредиты производителям возобновляемой энергии;

- производственные кредиты для производителей электричества на приливных электростанциях;

- энергетические кредиты (для производителей солнечной энергии, топливных элементов, микротурбин);

- энергетические кредиты для небольших ветровых установок;

- энергетические кредиты для геотермальных систем;

- кредиты для собственников энергетически эффективного жилья;

- выплаты для новых источников «чистой» энергии;

- налоговый кредит для сокращения выбросов углеводородов;

- включение биотоплива из целлюлозы в правила льготной амортизации оборудования заводов по производству этанола;

- кредиты для производителей биодизелей и дизелей на возобновляемом топливе;

- расширение и модификация кредитов для автомобилей, использующих электрическую энергию;

- предоставление ряда льгот для использования смесей традиционного и биотоплива.