Критика американского эгоизма

Книги
Москва, 17.11.2008
«Эксперт» №45 (634)

К сожалению, переводчики этой книги не удержались от соблазна подать заголовок с наибольшим эффектом и перевели его вторую часть неточно: «Мир на пороге глобального кризиса». И читатель получает неверное представление о том, о чем ведет речь, пожалуй, самый известный в мире финансист.

На самом деле подзаголовок сообщает, что Джордж Сорос связывает эпоху ошибок с «последствиями войны с террором». Он полагает первопричиной надвигающегося на мир и США всестороннего кризиса, в том числе экономического (заметим, книга написана в 2006 году), неверный ответ американского истеблишмента на политические вызовы 1990–2000-х.

Сорос подчеркивает, что, оставшись единственной сверхдержавой после распада Советского Союза, «Америка использовала свое господствующие положение для продвижения собственных национальных интересов как в экономической, так и в военной сфере». По его мнению, мировой лидер не должен действовать таким образом. Соединенные Штаты как доминирующая держава обязаны были в дополнение к собственному процветанию заботиться и о благополучии человечества в целом. Такой подход в свое время, после Второй мировой войны, когда победившая сторона взяла на себя обязательство восстановить экономику поверженного врага, принес равновесие в послевоенный миропорядок. Между тем администрация Буша, наоборот, использовала экономическое могущество, чтобы оградить безопасность американского народа с помощью силы, навязывая свою волю другим странам, и поддержать его материальное благополучие, раздувая экономические пузыри. Это привело к падению влияния Америки в мире и к глобальной нестабильности.

В качестве альтернативы модели, предложенной Америкой миру, Джордж Сорос рассматривает Европейский союз. С Европой он связывает надежду на установление равновесного порядка, поскольку на этом континенте сильны традиции сотрудничества и поиска социальной справедливости.

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (634) 17 ноября 2008
    Борьба с кризисом
    Содержание:
    Кого спасет «план Путина»

    План оздоровления российской экономики — первый, очень осторожный шаг, который сможет немного смягчить рецессию, в которую входит экономика России

    На улице Правды
    Реклама