Чугунный солдатик оказался нестойким

Международный бизнес
Москва, 17.11.2008
«Эксперт» №45 (634)
Власти Украины с помощью МВФ и административных ограничений спасают от падения гривну и банки. Однако главной задачей ближайших месяцев станет предотвращение коллапса украинской тяжелой промышленности

«Мы сегодня стойкие, как никогда. Валютные резервы не падают», — заявил на прошлой неделе президент Украины Виктор Ющенко на торжествах по случаю Дня работника сельского хозяйства в Киеве. Он подчеркнул, что Украина имеет достаточно ресурсов для обслуживания внешних платежей корпораций, банков, правительства.

Оптимизм президента явно был связан с поступлением в страну первого транша из 16,4 млрд долларов стабилизационного кредита МВФ, одобренного в начале ноября. После почти 10-процентного сокращения резервов в октябре, когда Нацбанк Украины своими интервенциями пытался остановить свободное падение гривны, усыхание государственных валютных накоплений действительно приостановилось. Фокус антикризисных усилий властей стал смещаться в банковский сектор. НБУ принял решение проводить с 19 ноября еженедельные тендеры по поддержанию среднесрочной ликвидности банков. Срок рефинансирования и перечень принимаемого обеспечения по кредитам будут определяться в зависимости от ситуации на денежно-кредитном рынке и сообщаться при объявлении тендера. До настоящего времени график предоставления финансирования на среднесрочную перспективу, в отличие от краткосрочного, не был установлен. Всего же НБУ в октябре осуществил операции по рефинансированию банков на сумму около 6 млрд долларов.

Обращение за кредитом в МВФ потребовало от украинских властей сформировать пакет антикризисных мер, включающий в себя как механизм и лимиты рекапитализации банков, так и некоторые контрциклические бюджетные меры по смягчению спада в отдельных секторах экономики (металлургия, АПК), вызванного сжатием внешнего спроса и внутреннего кредита. В известной мере он стал равнодействующей интересов различных лоббистских групп, представленных в Верховной раде.

Расширять этот пакет мер по ходу развития кризиса неизбежно придется — статистические итоги октября повергли наблюдателей в шок: промышленное производство сократилось на 20% (по отношению к октябрю 2007 года), а спад в ключевой экспортной отрасли Украины, металлургии, достиг 36%.

Кризис как политтехнология

Наиболее заметным внешним проявлением финансовой паники стала ситуация на валютном рынке. Гривна находилась в «свободном полете» с 7 по 29 октября. Процесс был запущен после того, как НБУ ввел временное управление и полугодовой мораторий на удовлетворение требований кредиторов в шестом по величине активов Проминвестбанке, пострадавшем, по официальной версии, от бегства вкладчиков (а по сообщениям прессы — от рейдерской атаки). Естественно, народ заволновался, стал изымать вклады и делать набеги на банкоматы, а затем и на обменники. По подсчетам НБУ, за октябрь депозиты физических лиц уменьшились на 4,1%, поджались на 0,6% и остатки на счетах юридических лиц.

Наличный курс продажи украинской валюты на максимуме в последнюю декаду октября превышал 7 гривен за доллар — это самые низкие котировки с тех пор, как новая украинская валюта была введена в обращение в 1996 году. Официальный курс лишь догонял наличный курс и межбанк, порой сильно

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (634) 17 ноября 2008
    Борьба с кризисом
    Содержание:
    Кого спасет «план Путина»

    План оздоровления российской экономики — первый, очень осторожный шаг, который сможет немного смягчить рецессию, в которую входит экономика России

    На улице Правды
    Реклама