Ни минуты политической стабильности

1 декабря 2008, 00:00

На Украине сложилась тупиковая политическая ситуация. В начале октября президент Украины издал указ о роспуске парламента. К этому моменту в законодательном органе страны уже месяц как не было действующей коалиции — прежняя «демократическая» в составе БЮТ и блока «Наша Украина — Народная самооборона» распалась из-за взаимной ненависти премьера Юлии Тимошенко и президента Виктора Ющенко, а новая так и не была создана. По конституции это является основанием для роспуска Рады (к слову, в отличие от классической парламентской республики на Украине распад коалиции не ведет автоматически к отставке правительства). То есть нынешний указ о роспуске парламента был абсолютно легитимен, в отличие от указа прошлогоднего — тогда Ющенко распустил парламент в силу политической целесообразности, хотя в Раде была работающая коалиция.

Однако Тимошенко, которой выборы были невыгодны (из-за тяжелой экономической ситуации в стране ее популярность падает, и после выборов она уже не стала бы премьером), сумела заблокировать этот указ через суды, которые она контролирует через главу Верховного суда Василия Онопенко. После недолгих попыток оказать сопротивление Ющенко приостановил указ. Формальная причина — чтобы парламент принял необходимые антикризисные законы, а также одобрил финансирование выборов.

Впрочем, уже тогда было очевидно, что президент в значительной степени потерял мотивацию проводить их: у него не получилось собрать сильный блок из-за противоречий в его окружении, по мере углубления кризиса становилось все более понятно, что пропрезидентские силы потерпят на выборах сокрушительное поражение, а к власти придет антиоранжевая коалиция в составе Партии регионов, коммунистов и блока Литвина. По сути, Партия регионов единственная кровно заинтересована в выборах, но у спонсоров Януковича нет денег на выборы.

Поэтому Партия регионов попыталась договориться с президентом и блоком Литвина о создании новой коалиции уже в действующем парламенте. В результате этих договоренностей свой пост потерял спикер парламента Арсений Яценюк. Сейчас этот 34-летний политик начал самостоятельную игру и пытается позиционировать себя в качестве «новой силы». Его начали раскручивать как украинского Барака Обаму. Но новой коалиции создать пока не удалось — значительная часть пропрезидентской «Нашей Украины» не хочет идти в коалицию с «Регионами». Прорабатывается этими же силами и идея отставки Тимошенко с поста премьера и создания некоего технического правительства без коалиции.

Хотя стороны продолжают прилагать немалые усилия для создания новой коалиции в любом формате, досрочные выборы не становятся менее актуальными. Нового указа президента ожидают уже в декабре, а значит, выборы могут быть проведены в феврале.

Правда, БЮТ пытается протолкнуть идею совмещения парламентских и президентских выборов, «чтобы не вгонять страну в выборный марафон»: выборы главы государства должны состояться в конце 2009 года, а в начале 2010-го — выборы в местные органы власти. Но идея совмещения не встречает понимания у Ющенко и пока не очень нравится «Регионам», которые Тимошенко пытается убедить в целесообразности такого решения.