Почем Wal-Mart для народа

Книги
Москва, 24.11.2008
«Эксперт» №47 (636)

Книга Дона Сондерквиста написана как ответ на растущую в обществе критику розничного гиганта Wal-Mart. Однако вряд ли этот ответ можно считать конструктивным.

Критики компании поднимали действительно серьезные проблемы. Широко разрекламированный принцип сети «Каждый день низкие цены» обернулся нежелательными социальными и экономическими последствиями. Здесь и случаи использования дешевой рабочей силы бесправных нелегальных иммигрантов, и создание разрушительной для американских предприятий конкуренции из-за масштабного импорта китайских товаров, и негативные последствия для экологии целых стран: так, Чили пожертвовала своими фьордами, разместив в них фермы по выращиванию лосося, и все ради того, чтобы эта некогда деликатесная рыба упала в цене и стала доступной для ежедневного потребления в семьях среднего класса.

Но нет чтобы серьезно разобрать эти претензии и вступить в содержательный диалог с обеспокоенной общественностью. Бывший вице-президент Wal-Mart все свел к тому, что, будучи самой большой в мире сетью, ритейлер, естественно, оказался под пристальным вниманием аналитиков и СМИ, не считая завистников ― очернителей и клеветников. И это на самом деле верный признак успеха, поскольку недочеты менее удачливых конкурентов никому не интересны.

Ханжеская позиция, занятая автором, мешает читателю с доверием отнестись к его рассуждениям о том, как вИдение, энтузиазм и корпоративная культура превратили захолустное торговое предприятие в глобального лидера. А вот этого и на самом деле жаль. Потому что есть в книге и моменты истины, и нелукавые истории о становлении компании, и примеры достойных уважения усилий создателя Wal-Mart Сэма Уолтона, его менеджеров, да и самого рассказчика по формированию действительно выдающейся компании. Поменьше бы контрпропаганды, побольше точной жизненной детали!

У партнеров

    «Эксперт»
    №47 (636) 1 декабря 2008
    Экономический кризис в регионах
    Содержание:
    Катастрофа откладывается

    Обзор экономической ситуации в регионах показывает, что России до действительно тяжелой депрессии еще далеко, а скорее всего, ее и не будет. После серьезного спада в 10–15% годовых и не очень продолжительного периода стагнации в регионах начнут быстро развиваться центры новых структурных сдвигов

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Рейтинг
    Реклама