Ниже среднего

Экономика и финансы
Москва, 15.12.2008
«Эксперт» №49 (638)
Именно так эксперты оценивают уровень кредитования средних предприятий на следующий год. Ставки вырастут, условия выдачи еще сильнее ужесточатся

Впервые с начала кризиса в России зафиксировано физическое сокращение объемов кредитования предприятий. Правда, данные Банка России на 1 ноября (самая свежая официальная статистика) указывают на символический, но все же прирост — 1,4%. Но эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) отмечают, что поскольку значительная часть кредитов сегодня выдается в долларах, а он по отношению к рублю укрепился за октябрь на 4,6%, то реальная динамика кредитного процесса — отрицательная. Специалисты уверены, что по итогам ноября и четвертого квартала в целом сокращение кредитования предприятий обозначится еще четче.

Проблемы с получением кредитов ощущают самые разные предприятия. Но для именитых крупняков средства пока все же находятся, тем более что и обслуживаются они в основном в солидных госбанках, которые, получая значительную господдержку, особого дефицита денег не испытывают. А для предприятий малого и среднего бизнеса кредиты и в лучшие-то времена были не всегда доступны: по данным исследования ОПОРА России, только 21% финансирования таких компаний осуществлялся за счет банковских кредитов. Теперь ситуация еще больше осложнилась. К тому же, по данным ЦМАКПа, особенно сжался (с начала сентября более чем на 8%) сегмент ссуд на срок до полугода — а именно такие кредиты обычно брали небольшие компании для пополнения оборотных средств.

Правда, банкиры утверждают, что предприятия среднего бизнеса в качестве заемщиков им по-прежнему интересны. Показательны слова зампреда правления банка «Возрождение» Людмилы Гончаровой: «Для нас более комфортны и понятны предприятия малого и среднего бизнеса, мы с ними намерены сотрудничать и далее. Из 55 тысяч корпоративных клиентов у нас не более ста — это крупные предприятия, остальные как раз относятся к среднему бизнесу. Работа с такими клиентами для нас — прежде всего диверсификация рисков. Ведь если у крупного заемщика появились проблемы, то у банка сразу возрастают кредитные риски. Кредитование же средних предприятий, напротив, диверсификация кредитного риска. Второе преимущество таких клиентов — они очень аккуратно работают, потому что стремятся сохранить собственный бизнес. И если их кредитовать в тех объемах, какие они готовы вернуть, то работать с ними удобно. Крупных клиентов сложнее анализировать и контролировать, так как они, как правило, кредитуются в нескольких банках».

Однако при всей любви к стабильным середнякам банкиры честно предупреждают: в ближайшие месяцы кредиты смогут получить не все.

Чем дальше, тем жестче

Условия кредитования за последние два с половиной месяца ужесточились по всем параметрам: по объемам, по уровню ставок, по срокам, по выбору и оценке обеспечения.

Многие банки практикуют урезание сумм клиентских заявок. «Мы продолжаем кредитование наших постоянных клиентов, единственное — снижаем объемы кредитов на 10–15 процентов в зависимости от того, как мы совместно с клиентом прогнозируем перспективы развития бизнеса в следующем году, — рассказывает Лю

Новости партнеров

«Эксперт»
№49 (638) 15 декабря 2008
Инновационный конвент
Содержание:
Не гасите генерацию

Молодежный инновационный конвент показал российскому обществу серию блестящих технологических разработок, часть из которых уже успешно коммерциализована. Новое поколение технократов готово к новым вызовам, и государству следует им помочь

На улице Правды
Реклама