Прецедентная тяжба

Повестка дня
Москва, 15.12.2008
«Эксперт» №49 (638)
Арбитражный суд Москвы помешал банку досрочно взыскать кредит, выданный девелоперу

На прошлой неделе Группа РТМ (занимается девелопментом и управляет торговыми центрами) сумела доказать необоснованность требований Альфа-банка о досрочном взыскании 10,6 млн долларов, полученных в кредит до 2012 года.

Формальным поводом для досрочного истребования кредита послужили претензии банка, связанные с несвоевременным оформлением и регистрацией земельного участка, на котором располагается заложенный в обеспечение кредита торговый центр. Девелоперы утверждают, что соблюсти формальности им помешали сами банкиры: якобы, чтобы искусственно создать повод для досрочного отзыва кредита. «Все платежи по кредиту Группа РТМ вносила своевременно и в полном объеме, в соответствии с условием договора», — заявляют заемщики.

Их доводы оказались убедительными: суд отказал Альфа-банку в иске. Гендиректор РТМ Сергей Храпунов допускает, что целью кредитора был заложенный объект недвижимости: «Банк пытался смоделировать ситуацию, когда РТМ в условиях острой нехватки рыночной ликвидности окажется не в состоянии досрочно погасить кредит. В результате таких действий кредитор получит объект, рыночная стоимость которого почти в два раза превышает сумму полученного кредита».

Директор по управлению активами Альфа-банка Александр Гамора сообщил «Эксперту», что банк не будет обжаловать решение суда, поскольку спор возник из-за срыва сроков оформления ипотеки на предмет залога. Теперь же, по его словам, все формальности соблюдены.

Впрочем, не исключено, что в случае ухудшения конъюнктуры рынка недвижимости у банка могут возникнуть новые основания для пересмотра кредитных отношений. Например, если рыночная стоимость залога окажется меньше суммы кредита. Так, если в июне торговый центр в Туле, заложенный Группой РТМ в обеспечение кредита, оценивался в 19,6 млн долларов, то за последние несколько месяцев он мог существенно подешеветь (по экспертным оценкам, до 11–13 млн долларов).

Так или иначе, решение суда может стать прецедентным, поскольку подобных споров становится все больше. Банки, столкнувшись с ростом просрочек по корпоративным кредитам, уже идут на жесткие действия по досрочному возврату долгов. И в первую очередь в их поле зрения попадают отрасли с высокой долговой нагрузкой, каковыми считаются девелопмент и ритейл (подробнее см. «Попали в полосу отчуждения» в «Эксперте» №48 за 2008 год).

Новости партнеров

«Эксперт»
№49 (638) 15 декабря 2008
Инновационный конвент
Содержание:
Не гасите генерацию

Молодежный инновационный конвент показал российскому обществу серию блестящих технологических разработок, часть из которых уже успешно коммерциализована. Новое поколение технократов готово к новым вызовам, и государству следует им помочь

На улице Правды
Реклама