Обреченные на креатив

На улице Правды
Москва, 22.12.2008
«Эксперт» №50 (639)

Стилевая манера современной русской политики характеризуется непропорционально большой долей разнообразного молодежного креатива. Бывали политические системы, в чем-то похожие на нашу нынешнюю, бывали и песни как будто про наше радостное время: «Giovinezza, giovinezza, primavera di bellezza»*. Но такой непропорциональности все же не было. На публичную арену выставляли и еще чего-нибудь, кроме джовинеццы. У нас же порой трудно отделаться от впечатления, что, кроме вышеназванного стиля, вообще ничего нет.

Охлажденно рассуждая, кожу сняли — не по шерсти тужить. Коль скоро более или менее саморегулирующаяся политическая система не состоялась, то пусть будет сама юность волнующая, сама младость ликующая и сопутствующий ей креатив. Из политических эрзацев оно, возможно, не самое худшее. Во всеобщую систему партполитпросвета никто силком не загоняет, а на юных охломонов можно и не смотреть.

Оно бы и так, когда бы креатив не оказывался чрезмерно забористым. Случившийся в половине декабря съезд новоучрежденной «Солидарности» вообще не заслуживал бы внимания. Или заслуживал бы лишь в том смысле, что устроитель начинания Г. К. Каспаров — в самом деле чемпион мира. Комитет «Выборы-2008», Всероссийский гражданский конгресс, Объединенный гражданский фронт, «Другая Россия», Национальная ассамблея, теперь еще «Солидарность» — и это все он. В медийном мире принято говорить «Три проваленных проекта — гарантия непотопляемости», тут же не три, а гораздо больше. Если бродячий цирк вновь зажигает огни, то и бога ради. Что плохого в том, чтобы пойти на побитие собственного мирового рекорда?

Тем не менее эти невинные спортивные опыты породили молодежный креатив, выдержанный в духе свирепой вивисекции. Юноши, без лести преданные власти, где-то раздобыли отару баранов, затем запихали их в автобус, нарядив в майки и футболки с эмблемами «Солидарности», и направили к месту сбора бродячего цирка. От дурного обращения часть баранов мучительно издохла на глазах публики. Не нужно быть страстным филозоем, чтобы понимать тот принцип человеческой культуры, согласно которому нет большого греха в том, чтобы зарезать барана и съесть шашлык, но есть грех в том, чтобы умучивать скотину ради дурацких шуток. Креатив получился на славу, но явно не на ту, на которую рассчитывали. Дурное обращение с животными — верный способ заполучить в обществе прескверную репутацию, что и было достигнуто. На этом фоне про репутацию чемпиона все тут же и забыли — вельтмейстер хотя бы скотов не мучает.

На то можно возразить, что в лоялистском движении «Россия молодая» вообще состоят какие-то отборные люди. Вероятно. Но уж в «Единой»-то «России» и в ее молодежном крыле состоят люди вроде бы не столь отборные и более близкие к нормальности, между тем и их креатив вызывает мучительно-недоуменное «что это?». 15-летие Конституции РФ получилось с некоторым привкусом, потому что в аккурат к 15-летию ее первый раз раскупорили — и не сказать, чтобы идеально приличным образом. Возникает вопрос, как праздновать юбиле

У партнеров

    «Эксперт»
    №50 (639) 22 декабря 2008
    Борьба с кризисом
    Содержание:
    Реанимация слушает

    Расшифровка кардиограммы пораженной кризисом экономики говорит о том, что первый, самый тяжелый, спекулятивно-финансовый этап потрясений, похоже, близок к концу. Еще одна хорошая новость: есть признаки того, что сильной девальвации рубля в будущем году удастся избежать и ЦБ сможет сосредоточиться на разогреве кредитного рынка

    На улице Правды
    Реклама