За чистоту жанра

9 февраля 2009, 00:00

Четвертая церемония награждения лауреатов Национальной премии в области печатных СМИ «Искра» состоится 12 февраля

«Искра» — достойное признание, триумф, приз с бриллиантом компании «Алроса» для финалистов, а также определение стандартов качества для всей периодической печати. Такую глобальную задачу — создать ориентир для изданий, стремящихся делать качественный информационный продукт, — поставила перед собой придумавшая премию общероссийская организация работников СМИ Медиасоюз.

В жюри вошли известные журналисты, руководители крупнейших печатных изданий и общественные деятели: Валерий Фадеев, Андрей Колесников, Николай Зятьков, Владимир Мамонтов, Александр Архангельский, Максим Соколов и другие. Высокое собрание рассмотрело около 800 публикаций, поступивших из 156 редакций со всей России, и выбрало финалистов в 15 номинациях.

Окончательные результаты станут известны на итоговом заседании жюри. Львиная доля финалистов — авторы федеральной прессы. Но есть и региональные звезды: в номинации «Аналитическая статья» — Юлия Рахматулина, «Телепорт», г. Благовещенск; в номинации «Очерк» — Ирина Чернядьева, «ДВ ведомости», г. Владивосток; «За самую скандальную публикацию» — Наталья Иванишина, «Усть-Илимская правда», г .Усть-Илимск, Иркутская обл.; «Дебют» — Фарух Рузиматов, «спб Собака.ru», Санкт-Петербург; «Дизайн газеты/журнала» — Павел Нагорских, «Пермские новости», г. Пермь.

В финал также вышли по три журналиста из «Итогов», «Русского репортера», «Эксперта» и «Аргументов и фактов», по два — из журнала «Фома» и газеты «Комсомольская правда», по одному --из «Известий», «Трибуны», «Time Out Москва», «Московского комсомольца» и журнала «Финансовый контроль».