В сенаторы без активов

Политика
Москва, 16.03.2009
«Эксперт» №10 (649)

Вокруг бывшего орловского губернатора Егора Строева разгорелся скандал. Новый губернатор Александр Козлов решил внести его кандидатуру на должность сенатора от области (ранее этот пост занимала дочь Строева Марина Рогачева). Это вызвало протесты в области. Тогда Козлов объяснил, чем он руководствовался в своем кадровом решении. «Я договорился со Строевым. Он больше не станет влиять на ситуацию в регионе, а следовательно, мне будет легче заставить его команду вернуть то, что пока можно. Я имею в виду акции ОАО “Орелстрой”, ОАО “Орелоблэнерго”, ОАО “Агропромышленный комплекс «Орловская нива»”, природного парка Орловское Полесье — пальцев не хватит, чтобы все перечислить», — сообщил Козлов. По сути, новый глава региона публично заявил, что заключил со своим предшественником сделку: должность сенатора в обмен на активы.

«Козлов рассчитывает на относительно мирную реприватизацию активов, которой не будут мешать люди бывшего губернатора в администрации, прокуратуре и суде. Это сигнал для команды Строева», — говорит старший эксперт Института региональной политики Алексей Титков. Что же касается назначения на пост сенатора, то, по мнению Титкова, это стандартная процедура для большинства глав регионов, отправленных, пусть не всегда мирно, в отставку.

Впрочем, на первый взгляд очевидная, благая мотивация Александра Козлова — желание вернуть собственность области — выглядит далеко не безупречно. Если сделки были законными, то речи о возврате идти не может, а если нет, тогда о каких договоренностях можно рассуждать. Впрочем, что хуже, договоренности бывшего и действующего глав региона напоминают сделку по продаже должности сенатора. Также вполне очевидно, что предметом торга является спокойствие правления нового губернатора в обмен на отказ от репрессий в отношении бывших членов команды экс-главы региона.

Помимо моральной стороны дела вызывает сомнение практический смысл сделки. Против нескольких видных членов команды Строева возбуждены уголовные дела. Под следствием находятся два бывших первых заместителя Строева — Игорь Сошников и Виталий Кочуев. Первый обвиняется в продаже акций «Орелоблэнерго» по заниженной цене (ущерб оценивается в 119 млн рублей). Второй — в приватизации гостиничного комплекса «Лесное» за 600 тыс. рублей при номинальной стоимости объекта, превышающей 10 млн рублей. Если Александр Козлов говорил об этих активах, то они и без всяких договоренностей с губернатором вернутся в казну. О судьбе принадлежащих Строеву и его окружению предприятий было бы логичнее разговаривать с силовиками, расследующими уголовные дела членов прежней областной администрации. К тому же экс-губернатор в области не слишком популярен, и отправляя его в Совет Федерации, Козлов подрывает собственную базу поддержки.

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (649) 16 марта 2009
    Мировой автопром
    Содержание:
    Наступает эпоха партнерств

    Экономический кризис нанес тяжелейший удар мировой автопромышленности. С наименьшими потерями из спада выйдут автопроизводители, которые сумеют выстроить эффективную систему гибких глобальных альянсов

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Тема недели
    Русский бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама