Атом в другой карман

Русский бизнес
Москва, 13.04.2009
«Эксперт» №14 (653)

Холдинг «Базовый элемент» («Базэл») передает свои проекты по энергомашиностроению и атомной энергетике из одной дочерней структуры, компании «Русские машины», в другой энергетический дивизион — группу En+. Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, перестраивая управление холдингом, затронул и свое авангардное направление, на которое делается ставка в следующем десятилетии, — создание свинцово-висмутового быстрого реактора (СВБР) для атомных электростанций четвертого поколения. Ранее этот проект находился под патронажем «Русских машин», точнее, директора по энергетическому машиностроению Владимира Петроченко. Теперь Петроченко продолжит курировать эту работу в качестве нового замгендиректора компании «Евросибэнерго», которая находится под управлением En+ Group. Вслед за ним перейдет и проект по атомному машиностроению.

СВБР считается перспективным при строительстве небольших атомных электростанций установленной мощностью до 100–600 мегаватт. Сегодня все мировые игроки в атомной отрасли имеют разработки малых и средних реакторов, претендующие на статус технологий нового поколения. К ним рассчитывает присоединиться и «Базэл».

«Активное внедрение малых модульных СВБР, — говорил “Эксперту” еще летом прошлого года г-н Дерипаска, — позволит значительно сэкономить на сырье и получить дополнительные выгоды. Это одна из наиболее безопасных технологий, которая может применяться даже в городских условиях. На базе таких реакторов, скажем, можно создавать установки по опреснению воды и атомные ТЭЦ».

В En+ Group хотят объединить наработки уже существующего проекта СВБР с имеющимися у нее проектами по добыче урана, а в среднесрочной перспективе запустить строительство малых и средних атомных электростанций.

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (653) 13 апреля 2009
    Политическая система и кризис
    Содержание:
    Не продавайте первородство за похлебку

    Российская политическая система находится в ранней стадии развития. Мировой кризис ставит перед ней такие вопросы, на которые ей еще не приходилось отвечать, и дает ей шанс повзрослеть

    Экономика и финансы
    Реклама