Как завести машину роста

Экономика и финансы
Москва, 20.04.2009
«Эксперт» №15 (654)
Активная экономическая политика не только предотвратит сползание в рецессию, но и сделает Россию притягательной для стран-партнеров. Превратив Россию в региональную «машину роста», мы сможем изменить ее восприятие в мире и усилить ее международное влияние

Россия находится в уникальной экономико-геополитической позиции на территории евразийского континента в силу сочетания природных ресурсов (энергетических и минеральных) и развитой промышленной базы. У некоторых стран больше нефти (Саудовская Аравия), у некоторых лучше развит атомный сектор энергетики (Франция, Германия) или более высок технологический уровень в использовании альтернативных источников энергии (США, Япония). Но ни одна страна мира, кроме России, не имеет возможности эффективно использовать весь спектр энергетических источников одновременно. Почти то же самое можно сказать и о металлах. Есть страны с уникальными запасами металлических руд или с высокоразвитой металлургической отраслью, но лишь Россия обладает комбинацией того и другого.

И тем не менее темп развития российской промышленности явно отстает от потенциально возможного. До сих пор Россия не смогла восстановить уровень промышленного производства до советских показателей (см. график).

В основном это происходит из-за дефицита инвестиций и ноу-хау (по уровню развития инноваций в 1950–1970-е годы СССР был сопоставим с западными странами), а также из-за структуры экономики, которая досталась нам с доперестроечных времен, и драматического падения ВВП в 1990-е. В частности, Россия до сих пор слабее, чем каждая из четырех крупнейших экономик еврозоны, хотя и значительно улучшила свои позиции после 2000 года (табл. 1).

Недостаточный уровень экономики серьезно ограничивает наше международное влияние. Вес России на мировой арене в большей степени определяется ее географическими размерами, остатками военной мощи советского периода, нежели экономическими успехами. Но в новых условиях, когда финансовый кризис сталкивает мировую экономику в рецессию, геополитические и геоэкономические вызовы делают гораздо более значимыми экономические аргументы в дискуссиях с оппонентами, потенциальными партнерами и союзниками. Сейчас, в усложняющемся мире, российская международная власть оказывается скорее жесткой (hard power), чем мягкой (soft power), то есть не обладает достаточным уровнем экономического, идеологического и культурного влияния. Но даже если «жесткая» власть не пропадет с мировой политической сцены, в дальнейшем использование «мягкой» власти, комбинации экономического и культурного влияния, будет все более эффективным и значимым фактором.

Значимость этих аргументов видна на примере последних лет, когда резко усилилось влияние России в ряде стран Восточной Европы и Центральной Азии. Хотя страна сама еще не полностью восстановилась после депрессии 1990-х, она оказывала финансовую поддержку своим соседям и подтолкнула их к развитию. Речь идет о трудовой миграции. Рабочая сила из той или иной страны стала источником получения серьезных доходов этими странами (табл. 2).

Влияние трансфертных платежей трудовых мигрантов на ВНП стран СНГ особенно значительно в Таджикистане, Молдавии, Армении, Киргизии. Оно является важным, но менее значимым на Украине, в Узбекистане и Азербайджане. Все эти тра

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (654) 20 апреля 2009
    Протекционизм
    Содержание:
    Если это не протекционизм

    Зависимость национальных экономик от международной торговли пока удерживает правительства от радикального протекционизма. Но хотя масштабных торговых войн пока удается избежать, защитные меры применяются все шире, а протекционистский инструментарий становится все более разнообразным

    Обзор почты
    Реклама