Новости недели

Повестка дня
Москва, 20.04.2009
«Эксперт» №15 (654)

Любовь Куделина, главный финансист Минобороны, ушла со своего поста по собственному желанию. Ее место займет глава департамента бюджетной политики в сфере государственной, военной и правоохранительной службы и Гособоронзаказа Министерства финансов Вера Чистова. Первая версия отставки Куделиной: многие предприятия ВПК не получили от Минобороны финансирования в рамках Гособоронзаказа, хотя на эти цели с начала года министерству уже перечислено более 130 млрд рублей из бюджета. Вторая версия: ошибки при расчете финансирования военной реформы. Увольнение офицеров с формулировкой «по сокращению штатов» потребовало от Министерства обороны немалых дополнительных средств, которые не были предусмотрены бюджетом.

Штраф водителю, не пропустившему пешехода на «зебре», увеличен со 100 рублей до 1 тысячи. Такой законопроект приняла во втором чтении Госдума. Наезд на пешеходов остается самым распространенным видом ДТП. За первое полугодие 2008 года зарегистрировано более 35 тыс. таких случаев (38,7% от общего количества ДТП за этот период). Каждый шестой наезд на пешехода совершается на переходе. Из 100 человек, попавших под колеса автомобиля, погибают шестеро. Но есть и другая статистика. По данным ГИБДД, в 2008 году в ДТП, связанных с нарушениями ПДД пешеходами, в России погибли более 6,2 тыс. и пострадали 34,4 тыс. человек. Всего по вине пешеходов произошло 38,8 тыс. ДТП. Причем две трети таких аварий связаны с переходом проезжей части вне пешеходных переходов и в неустановленных местах. Пока в новом законопроекте пешеходов практически пощадили, за нарушение ими правил дорожного движения административный штраф увеличивается со 100 до 200 рублей. Зато в пять раз — со 100 до 500 рублей — вырос штраф за перевозку детей без специального кресла.

34% — на столько снизились продажи автомобилей итальянской Lamborghini по итогам первого квартала текущего года. Для известнейшего производителя машин класса «люкс» это очень плохой показатель. В компании царит паника, для снижения издержек и сокращения производства почти треть персонала в ближайшем будущем планируется перевести на сокращенный график работы. Как объяснил исполнительный директор Lamborghini Стефан Винкельман, причиной столь резкого падения продаж является масштабное сокращение рабочих мест в банковском и инвестиционном секторах — именно там работало большинство покупателей Lamborghini.

20 инвесторов из числа тех, что специализируются на рынке недвижимости, должны получить от крупнейшего банка Европы — британского HSBC — предложения по покупке принадлежащих банку офисных зданий. HSBC планирует распродать часть офисной недвижимости в Лондоне, Нью-Йорке и Париже, чтобы пополнить ликвидность и избежать обращения за помощью к правительству Великобритании. В дальнейшем банк собирается арендовать здания у новых владельцев. Сегодня HSBC принадлежит около 10 тыс. объектов недвижимости по всему миру общей площадью 7,25 млн квадратных метров. Недавно банк осуществил самую грандиозную допэмиссию акций в истории Велик

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (654) 20 апреля 2009
    Протекционизм
    Содержание:
    Если это не протекционизм

    Зависимость национальных экономик от международной торговли пока удерживает правительства от радикального протекционизма. Но хотя масштабных торговых войн пока удается избежать, защитные меры применяются все шире, а протекционистский инструментарий становится все более разнообразным

    Обзор почты
    Реклама