Клондайк отдыхает

Спецвыпуск
Москва, 27.04.2009
«Эксперт» №16 (655)
По мере обострения глобальной конкуренции за минерально-сырьевые ресурсы и смещения мирового центра экономического развития в азиатский регион все большее внимание отечественных и зарубежных производителей привлекают регионы Сибири и Дальнего Востока

Магия цифр, характеризующих только известные и оцененные месторождения полезных ископаемых, найденных в этих краях, впечатляет. Одна из самых богатых дальневосточных кладовых — Амурская область, минерально-сырьевые ресурсы которой оцениваются в 750–800 млрд долларов. А вот в хозяйственный оборот вовлечено едва ли 5–7% этого богатства.

В блеске золота

Прежде всего Амурская область славна своим золотом, первооткрывателем которого в этих краях был горный инженер Николай Аносов. К 1913 году в регионе добывался каждый шестой килограмм российского золота. С момента начала добычи здесь получено около 800 тонн учтенного золота. Большая его часть (свыше 730 тонн) — из россыпей. Всего в области известно более 3 тыс. месторождений россыпного золота, где работают порядка 80 предприятий различных форм собственности. При достигнутом уровне добычи, с учетом сохранения темпов ее ежегодного прироста, россыпного золота хватит еще лет на двадцать пять-тридцать.

На ближайшую и среднесрочную перспективу развитие золотодобывающей промышленности Амурской области связано с освоением коренных месторождений рудного золота. Сегодня активно разрабатываются три месторождения: Покровское, Пионер и Березитовое. Готовятся к промышленному освоению крупные месторождения Бамское и Маломыр, где кроме золота разведаны запасы цветных металлов и серебра. Предварительно оценены запасы месторождения Маломыр, а также ряда более мелких: Буринда, Унгличикан и Прогнозное.

Черный хлеб промышленности

Амурская область известна также как один из крупнейших угольных регионов страны. По прогнозным и подтвержденным данным, здесь находится около 71 млрд тонн угля, из которых для самой малозатратной открытой разработки пригодны 14 млрд тонн. Основные промышленные запасы сосредоточены в семи крупных месторождениях — Свободном, Сергеевском, Тыгдинском, Ерковецком, Райчихинском, Архаро-Богучанском, Огоджинском — и составляют около 2 млрд тонн. Впрочем, изобилие угольных запасов отчасти нивелируется невысоким качеством амурских углей. Свыше 95% разведанных запасов представлено низкокачественными бурыми углями, которые могут использоваться только для сжигания на месте добычи или в брикетированном виде.

Основное угледобывающее предприятие региона — ООО «Амурский уголь». Ввиду отработки Райчихинского месторождения для восполнения выбывающих мощностей предприятие ведет работу по увеличению мощности Ерковецкого угольного разреза до 4,5 млн тонн угля в год. Власти региона всерьез рассматривают угольную промышленность как одну из основ для реализации проекта хозяйственного освоения ресурсов центральной зоны Байкало-Амурской магистрали, где расположено Огоджинское месторождение каменных углей. Активизация добычи ресурсов в этой части БАМа должна сформировать в Приамурье новые центры угольной промышленности, черной и цветной металлургии, а также строительной индустрии.

Пройдемте в закрома

Помимо угля и золота здесь сосредоточены многочисленные не менее ценные месторождения железа и титана, вольфрама и молибдена.

Новости партнеров

«Эксперт»
№16 (655) 27 апреля 2009
Экономический кризис
Содержание:
Экономика ваньки-встаньки

Данные о промышленном производстве в январе, феврале и марте свидетельствуют, что экономический спад прекратился. Об этом говорят не только агрегированные показатели по всему промышленному производству, но и данные по отдельным отраслям и видам продукции

Международный бизнес
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама