Новости недели

18 мая 2009, 00:00
 pic_text1 Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

9 мая в урочище Малышкино в Иркутской области в результате падения вертолета погиб ее губернатор Игорь Есиповский. В полете с ним находились его первый заместитель Михаил Штонда, охранник Александр Шостак и пилот Виктор Кунов. Все они тоже погибли. Полет не был где-либо зарегистрирован. На месте падения вертолета на его борту было обнаружено оружие. По некоторым данным, речь идет об охотничьих карабинах «Тигр». Наблюдатели не исключает, что очередной чиновник разбился во время незаконной охоты на диких зверей с воздуха. Напомним, что во время VIP-охоты на горном Алтае в январе нынешнего года при крушении вертолета погиб полпред президента в Госдуме Александр Косопкин.

70 копеек потерял доллар за неделю с 11-го по 15 мая. По результатам торгов пятницы его курс составил 32,07 рубля. Как отмечают экономисты, доллар рос вместе с фондовым рынком, финансовым сегментом РФ и развивающихся стран в целом. Пока его динамика тесно коррелирует с нефтью и ростом оптимизма инвесторов по отношению к развивающимся рынкам. Как только власти заговорили о конце кризиса, инвесторы потихоньку начали отворачиваться от доллара: слишком много долгов у США, слишком агрессивно ФРС печатает деньги.

7 тыс. рублей — такова цена льготного билета из Владивостока в Москву, перелеты по которым начались на минувшей неделе. Акция «билет за полцены» действует на полет с Дальнего Востока в европейскую часть России с 15 мая по 15 сентября 2009 года для студентов и пенсионеров. По данным Росавиации, к настоящему времени уже продано более 62 тыс. льготных авиабилетов. Субсидировать билеты будут из федерального бюджета. Авиакомпании, которые будут пользоваться субсидиями, должны предоставить квоту на 60 мест в самолетах вместимостью свыше 180 человек, а в лайнерах меньшей вместимости — 40 кресел.

Хиллари Клинтон заявила, что США не пойдут на уступки Северной Корее, только чтобы убедить ее возобновить переговоры по ядерной проблеме. По словам Клинтон, сегодня именно Пхеньян должен проявить инициативу для возобновления переговоров. «Мы хотим сохранить для КНДР возможность возвращения к шестисторонним переговорам», — отметила госсекретарь США. Шестисторонние переговоры, в которых участвуют КНДР, Южная Корея, Китай, США, Япония и Россия, были приостановлены в декабре прошлого года.

 pic_text2 Фото: AP
Фото: AP

Юсуф Реза Гилани, премьер-министр Пакистана, заявил, что армия может успешно справиться с задачей и очистить долину Сват от мятежников-исламистов. В настоящее время там проводится крупномасштабная войсковая операция. По данным ООН, долину, которая находится в северо-западной пограничной провинции Пакистана, из-за боевых действий против сторонников Талибана покинули уже более 800 тыс. жителей, которые теперь вынуждены жить в лагерях для беженцев. Еще около 150 тыс. мирных жителей оказались заложниками ситуации в крупнейшем городе долины Сват — Мингоре. У них уже заканчиваются запасы газа, воды электричества.

Джордж Сорос уверен, что, хотя американская экономика пока больше китайской, Китай сменит США в качестве «мотора мировой экономики, а политический баланс сместится от Америки к Китаю». По мнению Сороса, которое он изложил в интервью немецкой газете FAZ, «китайцы уже начали первые наскоки на доллар — они хотят заменить его в качестве главной валюты». Но признав, что «доллар действительно сейчас слабая валюта», Сорос тем не менее пока не видит ему альтернативы, поскольку ни европейская, ни китайская валюты не в состоянии его пока заменить. Известный финансист заметил по поводу кризиса, что «коллапс финансовой системы предотвращен», что «паника прошла» и что «часть денег, которые держались про запас, в настоящее время возвращается на финансовые рынки».