Демографический выстрел

Спецвыпуск
Москва, 25.05.2009
«Эксперт» №20 (658)
Якутские проекты непременно должны «выстрелить» — привести к качественному улучшению демографической ситуации. Региональными силами — финансовыми и интеллектуальными — этой задачи не решить

Вторая волна индустриализации Якутии не может не привести к серьезным сдвигам в демографической ситуации. Если раньше в процессе промышленного развития региона опорой были в основном те кадры, которые приезжали сюда из других регионов, то сегодня при реализации всех намеченных проектов рассчитывать приходится на внутренние трудовые ресурсы. Интенсивное освоение ресурсов Якутии потребует дополнительно 15–18% от общего количества ныне занятого населения, или от 70 до 83 тыс. человек. Вахтовый метод, особенно в добыче полезных ископаемых, ведущейся крупными компаниями, может добавить еще около 20 тыс. человек.

Сложности демографии

«Основные проблемы демографического развития северных территорий России в целом связаны с отрицательным естественным воспроизводством населения и отрицательным уровнем миграционного прироста. Последнее объясняется дискомфортными условиями проживания на Севере», — отмечает профессор, доктор экономических наук, директор отдела демографических программ Института демографии, миграции и регионального развития Сергей Ермаков.

На первый взгляд в Якутии складывается довольно неплохая демографическая ситуация, особенно на фоне общероссийских тенденций. Например, при естественной убыли населения в России в целом в Якутии наблюдается естественный прирост за счет более высокой рождаемости и низкой смертности. При этом в возрастной структуре отмечается преобладание населения в трудоспособном возрасте и моложе.

В то же время в Якутии складывается парадоксальная ситуация: наряду с продолжающимся миграционным оттоком квалифицированных кадров там явно выражено сельское перенаселение. Другими словами, трудовые ресурсы искать, по большому счету, не надо, они есть здесь же, в республике.

Но простого решения проблема вовлечения местных трудовых резервов не имеет. Она требует самого тщательного исследования и принятия системы мер, которые побудили бы людей охотнее менять место жительства, спокойнее относиться к неизбежной смене образа жизни, получать новые профессии. Якутия может дать первый в российской истории пример комплексного решения экономических, социальных и национальных проблем в условиях депопуляции и общероссийского демографического кризиса, если удастся грамотно вовлечь местных жителей в реализацию мегапроектов и избежать социальных и культурных сломов.

Свободные люди есть

Согласно данным социологического опроса, проведенного рейтинговым агентством «Эксперт РА» и Информационным центром при президенте Республики Саха (Якутия), более 56% опрошенных ждет от реализации мегапроектов только положительных результатов. Примерно 52% рассчитывают на появление новых рабочих мест. Достаточно высоки и ожидания, связанные с улучшением транспортной инфраструктуры, повышением заработков и качества жизни в целом, появлением возможностей переобучения. Негативных последствий от новой индустриализации Якутии ждут менее 9% жителей республики.

Работы появится действительно очень много. Реализация, например, одного лишь Южно-Якутского проекта приведет к

У партнеров

    «Эксперт»
    №20 (658) 25 мая 2009
    Первые итоги кризиса
    Содержание:
    Деньги не кончаются

    Глобальный кризис изменил расклад сил в мировой финансовой системе. Игроки, сумевшие сохранить позиции, теперь ищут применение своим капиталам. Крупнейшим же источником свободных денег на время кризиса стал Китай. Однако деньги китайцы тратят сегодня намного осмотрительнее, чем раньше

    Наука и технологии
    Реклама