Новости недели

Повестка дня
Москва, 01.06.2009
«Эксперт» №21 (659)

Снова полюбили рубль

Впервые с начала кризиса в апреле зафиксировано уменьшение валютных вкладов граждан — на 300 млн долларов после 27-миллиардного прироста в октябре–марте. Месяц понадобился россиянам, чтобы скорректировать свои валютные предпочтения в сбережениях, ведь рубль начал укрепляться еще с конца февраля. Тем временем рублевые вклады растут, причем с ускорением, три месяца подряд. Общая сумма банковских вкладов граждан в апреле выросла на 1,6% — до 6,3 трлн рублей.

Прибыль отняли пятеро

Сбербанк по итогам апреля получил всего 500 млн рублей чистой прибыли по РСБУ — это почти в 20 раз меньше, чем год назад. Как объяснила зампред правления банка Белла Златкис, «прибыль в прошлом месяце отняли пять-шесть предприятий, заставив досоздать резервы на возможные потери по кредитам». Г-жа Златкис намекнула, что это предприятия, которым государство задерживает обещанное финансирование. В итоге в январе–апреле Сбербанк был вынужден увеличить расходы на резервирование в 11 раз по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

Защита от кредиторов

Минэкономразвития подготовило поправки в Закон о банкротстве, которые позволят компаниям защититься от кредиторов и заняться финансовым самооздоровлением. Поправки предполагают, что компания сможет инициировать процедуру финансового оздоровления сама и сразу, минуя стадию наблюдения. Для этого достаточно будет просто обратиться в суд. Срок «выздоровления» устанавливается в два года, в течение которых компания должна полностью избавиться от просроченной задолженности.

«Ингосстрах» не продается

Мажоритарный акционер «Ингосстраха» Олег Дерипаска отказался уступить контроль над компанией итальянской Generali. Ранее сообщалось, что Generali готова заплатить за 12% акций «Ингосстраха», недостающих до контрольного пакета, около 300 млн евро. Аналитики предполагают, что отказ Дерипаски от этого предложения связан с улучшением экономического положения его бизнеса и с прогрессом в переговорах с властями РФ о финансовой поддержке.

Молоко пока еще в цене

Компания «Вимм-Билль-Данн» разместила облигации на 3 млрд рублей. Ставка размещения составила 15,5% годовых. Спрос на облигации почти в три раза превысил предложение и составил более 9 млрд рублей. Вырученные средства компания планирует направить на погашение краткосрочной задолженности.

Цены на жилье заколебались

По данным риэлтеров, за неделю с 18 по 24 мая столичные квартиры подорожали на 1–3%. Впрочем, внятно объяснить этот ценовой всплеск аналитики пока не могут. Возможно, продавцы недвижимости, экспериментируя с ценами, прощупывают рынок. Косвенно на это указывает возросший в последнее время объем предложения квартир, выставленных на продажу.

Не до драгоценностей

Производство ювелирных изделий в России в первом квартале 2009 года упало на 44%, а продажи — на 15%, заявили операторы рынка на собрании Гильдии ювелиров России. Причины падения — высокие банковские ставки по кредитам, рост мировых цен на золото и сокращение спроса, особенно на изделия стоимостью выше 15

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (659) 1 июня 2009
    Конкурс русских инноваций
    Содержание:
    Мы не забыли о творчестве

    В Центральном доме ученых 28–29 мая прошли Дни русских инноваций. Во второй день были вручены традиционные призы Конкурса русских инноваций, который наш журнал проводит уже восьмой год подряд

    Обзор почты
    Реклама